Сегодня новый инфекционный госпиталь в Волжском примет первых пациентов

0
266
реклама

Здесь оперативно проведут диагностику и назначат необходимое лечение

Сегодня волжская инфекционная больница приняла первых пациентов с симптомами COVID-19. Современное медучреждение было построено в рекордные сроки. Его готовность проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В кратчайшие сроки

Решение о строительстве нового корпуса инфекционной больницы было принято в апреле. Это осознанная необходимость, так как реконструкция здания инфекционной больницы №2 в соответствии с современными требованиями невозможна. К августу была готова первая очередь комплекса, к началу ноября — вторая. Клиника оснащена, в соответствии с современными медицинскими требованиями, всем необходимым, включая собственную лабораторию, где будут проводить ПЦР-тесты, и кислородную станцию. Благодаря этому, медики могут оперативно поставить диагноз и эффективно лечить пациентов. Есть здесь и пункт для обработки машин «скорой»: процедура проводится перед возвращением машин на линию.

-В борьбе с коронавирусом мы взяли курс на упреждение, — прокомментировал губернатор. — Современная инфекционная больница в Волжском рассчитана на сто двадцать мест. Благодаря её вводу в эксплуатацию, коечный фонд в регионе увеличится до восьми тысяч мест. Сдача современного объекта дает нам дополнительную возможность повышения качества оказания медицинской помощи больным с коронавирусом и внебольничными пневмониями.

Будет обслуживать горожан и жителей Заволжья

Ввод в строй нового инфекционного госпиталя — своевременная мера. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе остаётся напряжённой. Однако работа продолжается: уже в декабре планируется увеличить инфекционный коечный фонд ещё на тысячу мест — до девяти тысяч коек.

-Согласно данным оперативного штаба, в регионе на сегодняшний день зафиксировано 22 тысячи случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, плюс более 34 тысяч случаев внебольничных пневмоний, — отметил Андрей Бочаров. — Это в 12 раз больше среднегодовых показателей. Кроме того, еженедельно медики выявляют от 17 до 20 тысяч случаев простудных заболеваний — это осложняет ситуацию. Однако система здравоохранения работает и решает поставленные задачи.

Инфекционная больница останется в строю и после окончания пандемии. Лечиться здесь смогут не только волжане, но и жители отдельных районов Волгограда, а также Заволжья (Среднеахтубинского, Палласовского, Николаевского, Быковского, Дубовского, Ленинского районов) — а это более 600 тысяч человек. Пациенты с различными нозологиями, требующими изоляции и соблюдения особого противоэпидемического режима, получат здесь необходимую помощь.

В регионе продолжается работа по созданию и поддержанию необходимого резерва инфекционных коек для лечения пациентов с внебольничными пневмониями и новой коронавирусной инфекцией. В её рамках в Волгогаде запланировано строительство инфекционной больницы для взрослых на 160 коек и отдельного корпуса в составе детской инфекционной больницы на 276 коек, а также специальных отделений на 40-60 мест при трех межрайонных центрах.

Справка «ВП»

Общая стоимость строительства и оснащения новых корпусов составила 549 миллионов рублей. Средства на эти цели выделены из областного бюджета. Клиника оснащена специальными боксами системы Мельцер и передовым медицинским оборудованием для диагностики и лечения инфекционных заболеваний, включая компьютерный томограф, стационарный и передвижной рентгены. Конструкция корпусов позволяет переоборудовать их в случае необходимости и подготовить дополнительные боксы. На территории находятся хозяйственный корпус, кислородная станция, локальные очистительные сооружения, резервный трансформатор, пропускной пункт для дезинфекции транспорта, контейнерная площадка для отходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here