Секреты крепкого брака от ярких и творческих пар Волжского

0
1322
реклама

8 июля – День семьи, любви и верности. В России этот праздник начали отмечать с 2008 года. Он приурочен к Дню памяти святых Петра и Февронии. По православным канонам именно они, а не западный Валентин, считаются покровителями брачных уз.

В канун знаменательной даты мы встретились с победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022» и поговорили о секрете сохранения любви.

Противоположности притягиваются

Передо мной красивая «золотая» пара. Именно в этой номинации Валентина и Александр Шевченко стали региональной «Семьей-2022». Вместе уже больше полвека, двое детей, двое внуков. Но историю своего знакомства помнят, как сейчас.

Александр и Валентина Шевченко вместе уже 52 года

– Говорят, это судьба. Вот и у нас так. Чем больше живу — тем больше в этом убеждаюсь, что все предопределено свыше, — начинает рассказ Валентина Владимировна. — Я окончила с отличием училище культуры, поэтому могла выбрать себе любое место работы. Собиралась в Калмыкию, но не получилось — вакантное место оказалось занято. Подсказала мама: «Езжай в Николаевку, там родственники, будет где остановиться». А когда я поехала в Волгоград получать диплом, со мной и вовсе произошла удивительная история. Я гадалкам не верю. А здесь цыганка пообещала, что на будущий год рожу сына. Тогда я рассмеялась: надо сначала замуж выйти. У меня и на примете никого не было. Но все так произошло, как в предсказании. Практически сразу мы познакомились с мужем. И в ноябре уже сыграли свадьбу.

Впервые свою Валентину Александр Андреевич увидел на танцах, где выступал с местным ансамблем.

Изящные кружевные изделия Валентины Шевченко известны в России и за рубежом

— У нас в Николаевке таких светловолосых девушек не было. Она выделялась здорово! — улыбается он. – Поэтому я сразу обратил внимание на красивую блондинку и пригласил ее на танец. Так и протанцевали, наверное, полчаса, ребята из оркестра аж играть устали!

Александр Андреевич признается, что с Валентиной Владимировной они абсолютно разные: и по темпераменту, и по характеру, и даже по биологическим часам (он – жаворонок, жена – сова). Но противоположности притягиваются, заключает глава семьи Шевченко.

– Помню с детства: в доме у нас висела свадебная фотография моих родителей. Папа сделал на ней надпись: «Возврата нет». Чтобы создать семью, нужно полюбить, а чтобы ее сохранить, нужно слушать друг друга, понимать и уважать свою вторую половину, — делится нехитрым секретом семейного счастья Валентина Владимировна.

Еще в деле сохранения мира и согласия очень помогает хобби. Валентина Владимировна освоила 15 видов рукоделия. Теперь оставила только самое любимое: кружево и народную куклу. Александр Андреевич подхватил творческую инициативу жены и вплотную занялся резьбой по дереву.

Хобби Александра Шевченко — резьба по дереву

Работы семьи Шевченко хорошо известны не только волжанам. Изящное кружево и куклы-обереги Валентины Владимировны есть и в частных зарубежных коллекциях. Кстати, уже будучи на пенсии, она объездила всю Россию, участвовала в выставках и за границей. В ее копилке — дипломы всероссийских и международных конкурсов декоративно-прикладного творчества. А еще Валентина Владимировна пишет стихи:

– Помню, как на третьем свидании мой будущий муж мне задал вопрос: «Как я понимаю слово верность». Я ответила на следующий день стихами:

«Верность — это вера без предела.

Верность — души чистота.

Верность — это когда нет измены,

Когда не нужен тот, тебе же – та».

«Собираемся вместе и читаем письма»

На встречу с «Волжском правдой» семья Лавриненко пришла в полном составе: Татьяна, Дмитрий и сын Александр. В региональном этапе конкурса они стали победителями в номинации «Сохраняя семейные традиции».

У Дмитрия, Татьяны и Александра Лавриненко казачьи корни

– Все очень просто. У нас с женой казачьи корни: с Кубани и Старополья, — обьясняет глава семьи Дмитрий. — Я стал восстанавливать свое родословное древо, дошел до пятого колена. Узнавали все по крупицам у родственников, нашлись фотографии. На одной из них мой прадед-казак, который воевал, а в мирное время был хлебопеком. Сохранилась его маслобойка и кизяк — брикет из овечьего навоза и соломы, которым в старину топили печки. Эти предметы казачьего быта и легли в основу нашего семейного музея.

Люди знают, что мы собираем такую коллекцию, многое приносят в дар. Так появилось коромысло. У нас есть даже раритетная по нашим временам прялка. Кстати, ее и другие музейные ценности нашего семейного казачьего музея, в том числе старинную керосиновую лампу, мы показали волжанам на фестивале «Диво дивное». Он проходил в День России.

Старинная керосиновая лампа — реликвия семьи Лавриненко

Дмитрий давно мечтает о помещении, где можно было бы хранить это уникальное собрание. Потому что сейчас все эти древности находятся и в квартире, и в гараже, и на даче.

– Мы с Димой знаем друг друга уже почти 20 лет, — рассказывает Татьяна Лавриненко. — Познакомились в техникуме, в театральной студии. Я участвовала в местной фабрике звезд, тогда это было популярно. Стали танцевать вместе, так и станцевались. День свадьбы у нас — как раз в начале июля. Плюс у Диминой мамы день рождения 8 июля. Поэтому всегда отмечаем День любви, семьи и верности. Собираемся в тесном семейном кругу, с друзьями и читаем письма, которые мы писали друг другу, когда Дима был в армии. Это очень трогательно, у нас теперь такая семейная традиция.

В браке мы уже 13 лет. Живем дружно. В нашей семье все четко распределено. Я люблю готовить. И домашние всегда с удовольствием оценивают мои кулинарные новшества. А Дима – мастер на все руки. Занимается ремонтом: 5-10 минут, и все уже работает.

С маслобойки начался семейный музей Дмитрия Лавриненко

Члены дружной семьи Лавриненко стараются быть рядом во всем. Нормы ГТО – и то сдают вместе.

– А еще мы делаем ролики в «Tik-Tok», — вставляет младший, Александр. — Все началось с пандемии. Мы жили на даче и, чтобы было нескучно, придумали шуточную рубрику «Димон-дачник и Саня». Одно из наших видео «Огород наоборот» даже набрало миллион просмотров.

А вот более серьезное увлечение семьи Лавриненко – поисковые экспедиции. Вместе с отрядом «Пернач» ребята занимаются раскопками на местах боев Великой Отечественной войны. Сначала этой идеей загорелся Дима, потом подключился и сын Саша.

– После очередной экспедиции у ребят была масса впечатлений. Я тоже заразилась, не выдержала, — резюмирует Татьяна. — Теперь мы ездим на раскопки всей семьей. Некоторые спрашивают: «Как вы мотаетесь с ребенком? Наверное, тяжело приходится?» А у нас таких вопросов не возникает! Нам хорошо, когда мы все вместе.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru