Селфи: болезнь или благо?

0
295

Если вдуматься, то селфи – это и нарциссизм, и патологическая тяга к чужому одобрению. Молодежь выкладывает снимки в социальных сетях с целью получения положительных отзывов. И это стало уже настолько широким явлением, что напоминает соревнование – кто наберет больше «лайков», тот и наиболе успешен. Для известности этого достаточно – не нужно больше заниматься творчеством, спортом, наукой. Один щелчок, и твои 15 минут славы – в кармане.
В погоне за наиболее эффектными кадрами многие забираются в такие места, о которых нормальные люди даже не думают. К примеру, на край горной пропасти, на вершину какого-нибудь собора, башенного крана. Иногда такие попытки завершаются трагически. По данным американских ученых, с 2011 по 2017 год в результате попыток сделать оригинальное селфи погибли более 250 человек. И это только официально зарегистрированные случаи, о которых говорилось в СМИ.
Новую болезнь медики так и назвали – селфизм. Это смещение фокуса внимания с полезной деятельности на демонстрацию внешних признаков успешности, счастья, здоровья, красоты. Точные причины расстройства пока не выяснены, но исследователями выделен ряд факторов, способствующих формированию зависимости: неудовлетворённость жизнью, недостаток общения, неуверенность в себе, конфликтность. Так что, если ваша дочь или внучка бесконечно выпячивает губы, чтобы щелкнуть себя и выложить фото в соцсеть, возможно, у ребёнка есть проблемы с коммуникацией, и пора бить тревогу.
Впрочем, бытует и другое мнение. Многие считают, что развитие гаджетов и каналов общения в Интернете подталкивают молодых к более интересной жизни. Благодаря им они чаще бывают на природе, путешествуют, стремятся выезжать на культурные мероприятия. А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?
Нуждаетесь ли вы в селфи?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here