Российский союз ректоров не исключает введения тестирования студентов на коронавирус

0
190
реклама

Российские вузы будут заселять студентов в общежития без требования сертификата о вакцинации от ковида, но в будущем может быть введен обязательный тест на коронавирус. Об этом сообщил журналистам президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

«Принято решение, что ребята будут селиться в общежития [без сертификата о вакцинации] независимо [от того], откуда они приехали, но нужно соблюдать меры предосторожности: температура, возможно, ПЦР будет со временем», — сказал он по итогам заседания союза во вторник.

Обсуждается также возможность приема в вузы РФ студентов из всех стран, а не только тех, чьи границы открыты.

60% сотрудников российских вузов прошли вакцинацию от коронавируса, среди студентов доля привитых составляет 30%, сообщил Садовничий. «Все университеты докладывают о том, что в основном 60% сотрудников привиты. <…> Среди ребят — 30%, типичный показатель прививок по стране», — сказал он.

По словам главы РСР, российские вузы в целом готовы начать учебный год в очном формате, однако ряд массовых занятий можно будет перевести и в онлайн-режим.

«Общее наше мнение, что он должен начаться в очном формате. Естественно, с участием смешанной формы в тех случаях, где это необходимо. Например практические занятия в небольших группах вполне могут быть в очном формате. Если это большие лекции на 500 человек, их можно делать в дистанционном формате», — сказал он.

Также Садовничий рассказал о предложении разбивать большие лекционные потоки на более мелкие, при желании сохранить очный формат.

«Во всяком случае, принцип — соблюдение правил, предписанных Роспотребнадзором: дистанция, маски, соблюдение уважительного отношения друг к другу, исключение собраний в больших количествах, — отметил он. — Но в целом учебный год мы начнем так, что все ребята будут иметь право приступить к занятиям в очном формате или в том формате, которые диктуются условиями в университете».

Ранее глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков призвал вузы обеспечить равные права привившимся и не вакцинированным от COVID-19 студентам.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/12153305

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here