Симптомы нового штамма ковида FLiRT назвали специалисты

186
Женщина в маске спасается от коронавируса
реклама

Летом 2024 года возможен новый всплеск заболеваемости коронавирусом. Причиной роста может стать новый вариант ковида под названием «Флирт» или FLiRT. Он является уже совсем дальним родственником штамма «Омикрон», который атаковал ранее жителей России. Специалисты уже рассказали о его симптомах и признаках, а также дали прогноз, может ли FLiRT испортить россиянам летний сезон отпусков.

Новому варианту COVID-19 ученые дали немного легкомысленное название «Флирт», однако это вовсе не значит, что к нему можно относиться несерьезно. По мнению ученых, этот вариант вскоре может стать доминирующим во всем мире. Уже немало заболевших в США, Великобритании, пишет о «Флирте» издание АиФ. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что варианты FLiRT обнаружены в 14 странах Европы, а также в Израиле, сообщает РИА «Новости».

Симптомы нового штамма ковида «Флирт»

Со времени начала пандемии нового коронавируса основные симптомы заболевания почти не изменились. Новый ковид «Флирт» легко можно перепутать с простудой или даже аллергией.

коронавирус

В Роспотребнадзоре сообщают, что симптомы, характерные для заболевания, вызванного вариантом «FLiRT», типичные для коронавируса. Это:

  • лихорадка,
  • кашель,
  • заложенность носа или насморк,
  • боль в горле,
  • потеря вкуса или обоняния.

Собственно, отличить заболеваемость COVID-19 от обычной ОРВИ без медицинского исследования по-прежнему можно разве что по потере обоняния.

Насколько опасен новый штамм коронавируса «Флирт»?

Как известно, опасной может оказаться любая болезнь, в том числе и ее последствия.

— Ученые говорят о повышенной передаваемости варианта и уклонении от иммунного ответа, — рассказала aif.ru профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

маска ковид

Как сообщает РИА Новости, штамм нового коронавируса «Флирт» не должен спровоцировать рост госпитализаций или тяжелого протекания болезни.

Однако, как рассказала в беседе с Life.ru врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина, в тяжёлой форме инфекция может протекать у людей со сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые патологии, злокачественные опухоли, рак, сахарный диабет, астма). В группе риска люди находятся также пациенты с избыточным весом и ожирением.

Как защититься от «Флирта»?

Способы защиты от «Флирта»остаются такими же, как от «Цербера» или «Кракена», напоминают в Роспотребнадзоре: чистые руки, ношение масок в местах массового скопления людей и крепкий иммунитет.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru