Симптомы и особенности нового штамма ковида «Кракен» назвали специалисты

0
1605
реклама

В России после новогодних праздников 2023 года выявили новую версию коронавируса – вариант омикрон-штамма COVID-19, которую назвали «Кракен». Специалисты уже рассказали о его симптомах и признаках, а также дали прогноз, насколько опасен может ли «Кракен» для россиян.

Новый подвид штамма «омикрон» под названием «Кракен» зафиксировали в Пензенской области. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Напомним, что в конце прошлого года по России гулял штамм коронавируса под грозным названием «Цербер», теперь ему на смену, похоже, приходит новый вариант с не менее устрашающим именем.

Вообще «Кракен» — это легендарное морское чудовище гигантских размеров, известный по описаниям исландских моряков. Однако большинству россиян он знаком по фильмам о пиратах Карибского моря.

Но если киношный «Кракен» чудовище мифическое, то вид коронавируса с таким же названием – вполне реален.

Что за новый штамм коронавируса – Кракен?

Как сообщили в Роспотребнадзоре, «Кракен» — это подвариант омикрон-штамма коронавируса XBB.1.5. Напомним, «цербер», представляет собой сублинию омикрон-штамма BA.5.

Впервые его выявили 22 октября 2022 года в США. Но он распространялся очень агрессивно. Уже к концу декабря 2022 года в США примерно у 40 процентов заражавшихся коронавирусом за неделю регистрировали именно «Кракен».

Чем опасен новый штамм ковида «Кракен»

Подвариант «Кракен» отличается большей заразностью по сравнению с другими омикрон-штаммами коронавируса, пишет «Российская газета».

«Благодаря удачной для самого вируса мутации скорость его распространения существенно выше, чем у всех предыдущих штаммов», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Причем, как рассказал РБК научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Виталий Зверев, «Кракен» может заражать тех, кто переболел первыми вариантами «омикрона».

Надо ли бояться «Кракена»?

Подвариант коронавируса «Кракен» хотя и является более заразным, но при этом течение заболевания оценивается как легкое, считают специалисты.

Коронавирус развивается по пути «более заразный и менее летальный», и «Кракен» соответствует этой динамике, рассказал РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Симптомы нового штамма ковида «Кракен»

Симптомы «Кракен», в сущности, такие же как у «Омикрона», то есть схожи с проявлениями типичной респираторной инфекции.

«По клинике «Кракен» больше похож на ОРВИ и грипп. Из симптомов характерны подъем температуры, головная боль, неприятные ощущения в организме, кашель. Может вызывать, как «Омикрон», боли в горле, а может и не вызывать», — цитирует врача-терапевта Андрея Звонкова «Парламентская газета».

Как защититься от «Кракена»?

По словам врача-терапевта Андрея Звонкова, существует два типа защиты от вируса. Это специфический иммунитет, конкретно адресованный к определенному вирусу, и неспецифический, за счет различных веществ, которые вырабатываются клетками и защищают от инфекций в целом.

Звонков также напомнил о мерах профилактики. В частности, по его мнению, не стоит отказываться от использования масок.

Ношение масок в местах массового скопления людей и крепкий иммунитет поможет защититься от недуга

Насчет лечения никаких новаций тоже нет. По сообщению ВОЗ, противовирусные препараты, которые уже используют для лечения COVID-19, «обладают высокой степенью эффективности». Работает и все симптоматическое лечение, которое позволяет снять температуру, в случае повышенной, облегчить боль в горле, заложенность носа или насморк. Вакцины остаются эффективными в защите от тяжелого течения болезни, рассказал КП вирусолог Петр Чумаков.

Кстати, каких-либо новых ограничений в связи с выявлением первого случая заражения разновидностью омикрон-штамма коронавируса «кракен» (XBB.1.5), в России вводить не планируется, сообщается официальном сайте «Стопкоронавирус.рф».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here