Симптомы и особенности нового штамма ковида «Цербер» назвали специалисты

0
11198
реклама

В России накануне ноябрьских праздников 2022 года выявили два новых варианта коронавируса, в том числе подвид штамма «омикрон» под названием «Цербер». Специалисты уже рассказали о его симптомах и признаках, а также дали прогноз, может ли «Цербер» испортить россиянам ноябрьские выходные.

Вообще, в древнегреческой мифологии Цербером звали трехголового пса, который охранял выход из царства мертвых. Так что имечко новому подвиду коронавируса ученые придумали довольно пугающее. Так ли страшен он на самом деле, как его называют?

Что за новый штамм коронавируса – Цербер?

На официальном сайте «Стопкоронавирус.рф» говорится, что вариант коронавируса, получивший название «цербер», представляет собой сублинию омикрон-штамма BA.5. К середине октября этот вариант выявили почти в 30 странах.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщившая о выявлении в России «Цербера», отметила, что эпидемиологическая ситуация в стране сейчас стабилизируется. Тем не менее она допустила, что к концу осени возможен некоторый подъем заболеваемости.

Чем опасен новый штамм ковида «Цербер»

Специалисты утверждают, что штамм ковида «Цербер»отличается дополнительными мутациями, позволяющими ему сверхбыстро распространяться.

«Цербер» более заразный, чем предшествующие варианты», — заявил иммунолог Крючков в беседе с сайтом телеканала «Москва 24».

Впрочем, по словам иммунолога, «Цербер» такой не единственный. Появилось несколько новых вариантов ковида, которые соревнуются и по поводу заразности, и по поводу иммунитета.

Надо ли бояться «Цербера»?

Конечно, опасаться надо любого заболевания. В то же время глава Роспотребнадзора Анна Попова говорит, что «на сегодняшний день прогнозов резкого угрожающего роста нет».

По ее мнению, иммунная прослойка, уже сформировавшаяся в России, позволит избежать резкого роста заболеваемости, несмотря на появление новых штаммов. Поэтому никаких оснований для введения ограничительных мер нет, подчеркнула Анна Попова. Надо надеяться, что «Цербер» не помешает нам отметить День народного единства, который можно будет праздновать с 4 по 6 ноября.

Симптомы нового штамма ковида «Цербер»

По мнению специалистов, большой разницы в том, как протекает болезнь при заражении «Цербером» или «Омикроном», на сегодняшний день нет.

«С большой долей вероятности мы будем иметь дело со значительно более легкими симптомами, нежели при предыдущих волнах заболеваемости, спровоцированных другими штаммами, самым грозным из которых стал «Дельта». Существенных отличий в протекании заболевания от «Омикрона» медицинское сообщество пока не прогнозирует», — заявила «Известиям» врач-терапевт «ИНВИТРО — Воронеж» Светлана Куприна.

Ношение масок в местах массового скопления людей и крепкий иммунитет поможет защититься от недуга.

А значит симптомы «Цербера», в сущности, такие же как у «Омикрона», то есть схожи с проявлениями типичной респираторной инфекции:

  • слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры до 38 °С, иногда и выше;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • заложенность носа, насморк;
  • першение в горле;
  • чихание, кашель.

Впрочем, возможны осложнения, которые могут сопровождаться повышенным тромбообразованием.

«По прогнозам специалистов, инфицирование «Цербером» может стать одной из причин третьей волны заболеваемости вариантами «Омикрона» в Европе. Но сама инфекция по-прежнему протекает легко, поэтому таких угрожающих последствий, какие были при «Дельте» и других ранних штаммах, опасаться не стоит», — указала «Известиям» директор по продуктовой политике медицинской лаборатории «ЛабКвест», врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова.

Как защититься от «Цербера»?

Способы защиты остаются прежними, напомнила глава Роспотребнадзора Анна Попова: чистые руки, ношение масок в местах массового скопления людей и крепкий иммунитет.

Кстати, недавно центр Гамалеи сообщил о разработке обновленного варианта вакцины «Спутник V», адаптированного под штаммы «дельта» и «омикрон». Против нового штамма «цербер» должен работать и препарат от коронавируса «Мир-19», разработанный специалистами Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.

В Волжском продолжается вакцинация

Волжане могут пройти вакцинацию в городских поликлиниках:

  • больницы им. Фишера (пр. Ленина, 137);
  • горбольницы № 2 (ул. Мира, 41);
  • горбольницы № 3 (ул. Свердлова, 30);
  • поликлинике № 5 (ул. Оломоуцкая, 21а).

Подросткам старше 12-и лет прививки делают в городской детской больнице (ул. Свердлова, 38) и детской поликлинике № 2 (ул. Оломоуцкая, 29а).

По материалам стопкоронавирус.рф

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru