«Ситиматик-Волгоград»: каждый девятый потребитель оплачивает долг за вывоз отходов, не дожидаясь суда

0
481
реклама

С начала года специалисты «Ситиматик-Волгоград» разослали более 226 тысяч досудебных претензий в долговых квитанциях гражданам, которые имеют задолженность за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Общая сумма, выставленная неплательщикам, составила свыше 800 млн рублей. Основными получателями претензий стали те, кто накопил долги сроком более 2 месяцев. После получения подобных уведомлений каждый девятый потребитель оплатил свою задолженность. Общая сумма их платежей составила порядка 30 млн рублей.

Отметим, что за первый квартал текущего года было удовлетворено судебных требований с физических лиц на сумму около 40 млн рублей задолженности за услугу «Обращение с ТКО». Если бы эти граждане были ответственными плательщиками, то заплатили бы 31,8 млн рублей. То есть в итоге, дождавшись судебных разбирательств, они вынуждены переплатить на 20% больше за счет судебных расходов, пени, исполнительского сбора.

Регоператор напоминает, что необходимо вовремя оплачивать коммунальные счета, чтобы не увеличивать свою платежную нагрузку. Те, кто накопил долги, будет вынужден не только погасить их в будущем, но и взять на себя расходы на судебные издержки. 

Обращаем внимание, что в отношении тех, кто получил квитанцию с указанием суммы задолженности, но не отреагировал на нее, документы передаются в суд. Далее в короткие сроки выносится судебный приказ о принудительном взыскании долга без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Исполнять судебные приказы о принудительном взыскании долга помогают судебные приставы. Они могут арестовать собственность и банковские счета, ценные бумаги; конфисковать арестованное имущество и продать его с аукциона; списать со счета всю сумму долга разом или взыскивать до 50% с зарплаты, пенсии, пособия по безработице ежемесячно; временно отобрать водительские права; ввести запрет на пересечение территории РФ. Сам факт принудительного списания заносится в кредитную историю физлица, что в дальнейшем влияет на принятие решения о выдаче кредитов. Отметим, что на сайте ФССП жители региона могут проверить наличие в отношении себя исполнительного производства, чтобы успеть оплатить до взыскания с них исполнительского сбора.

Важно понимать и помнить, что обязанность оплачивать услугу за вывоз ТКО установлена законом, также как и обязанность оплаты любой другой коммунальной услуги, поэтому «Ситиматик-Волгоград» призывает не доводить ситуацию до суда и оплатить долг в кратчайшие сроки. 

По всем вопросам, касающимся начисления платы за услугу по обращению с ТКО, внесению изменений в лицевой счет можно обратиться в справочную службу «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» по номеру (8442) 32-50-50 или на адрес электронной почты orn@ivc34.ru

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru