«Ситиматик-Волгоград»: утилизация автомобильных покрышек – ответственность автовладельца

0
199
реклама

Весна по традиции становится временем смены автомобильных покрышек на личном транспорте жителей региона. Сейчас автовладельцы массово меняют резину и некоторые из них заполняют старыми шинами контейнерные площадки или, что гораздо хуже, ближайшие лесопосадки. Стоит помнить, что это противоречит действующему законодательству, согласно которому старые покрышки и автомобильные шины вообще запрещены к захоронению. И не только потому что относятся к 4 классу опасности отходов, разлагаются более ста лет, выделяют токсины и канцерогены, загрязняют почву и грунтовые воды, а при нагревании или сжигании выделяют высокотоксичные соединений. Многие просто не знают, что в их состав входят полезные компоненты и они являются ценным вторичным ресурсом. Из переработанных автопокрышек делают новые, используют для изготовления покрытий для спортивных или детских площадок, парковок, производства асфальта, нанесения дорожной разметки. 

Автомобильная резина не относится к твердым коммунальным отходам (ТКО) и региональный оператор «Ситиматик-Волгоград» не имеет права иметь дело с этими промышленными отходами. Ответственность за утилизацию отработанных автомобильных покрышек закреплена на законодательном уровне – она возложена на собственников транспортных средств и хозяйствующих субъектов. Они обязаны передавать такие отходы лицензированным организациям, информацию о которых легко найти в открытом доступе в сети Интернет. Многие шиномонтажные мастерские имеют договоры на спецутилизацию. Волжский регенератно-шиноремонтный завод также принимает от населения отработанные автопокрышки. В сети Интернет размещены контакты других заводов Волгоградской области, которые регулярно проводят акции по бесплатному приему шин и покрышек, однако для уточнения информации о сроках проведения акций и адресах пунктов приема потребителям следует обращаться напрямую к переработчикам. 

Компания «Ситиматик-Волгоград» призывает не нарушать закон и не загрязнять окружающую среду, а избавляться от автопокрышкек цивилизованным легальным образом — сдавать на переработку. Кроме того, региональный оператор просит жителей сообщать о всех недобросовестных действиях по захламлению контейнерных площадок шинами, поскольку они, заполоняя пространство, препятствуют движению мусоровоза и вывозу отходов. Претензии по данной проблеме необходимо направлять в управляющую компанию, районную администрацию или в компетентные органы для установления ответственных за выброс таких отходов.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru