В Волжском установили памятную доску бывшему главному санитарному врачу Петру Власову

0
336
реклама

Сегодня в Волжском была торжественно открыта мемориальная доска первостроителю Петру Власову, почётному гражданину города Волжского, заслуженному врачу РСФСР, бывшему главному санитарному врачу города, лауреату государственной премии. Памятный знак появился на доме, где Пётр Павлович прожил более 60 лет — улице Комсомольской, 19. Почтить память Петра Власова пришли первые лица города, коллеги, старожилы и родственники.

Пётр Власов остался в памяти тех, кто его знал, человеком, который вложил в наш город всю свою душу. Трудился он самоотверженно, и на заслуженном отдыхе тоже не сидел сложа руки, активно занимался общественной работой и писал книгу о становлении волжского здравоохранения. Пётр Павлович приехал на левый берег Волги молодым специалистом в 1953 году, и стал трудиться санитарным врачом санэпидемстанции, а спустя два года возглавил её и пробыл на этом посту 36 лет.

О первостроителе немало знает волжский краевед Тамара Башлыкова, с которой они сотрудничали.

— Большой проблемой на стройке являлись комары и мошки, и Пётр Власов настоял на том, чтобы в борьбе с ними были задействованы самолёты, которые по несколько раз обрабатывали территорию и будущего города, и водоёмов, и поймы, — рассказала Тамара Афанасьевна. — Это позволило избежать вспышки малярии среди первостроителей. А когда он увидел, что окна первых жилых домов не имеют форточек, то остановил стройку, а затем заставил этот недочёт переделать.

Петру Власову обязан своим местом нахождения и нынешний медицинский колледж, там ранее хотели разместить один из корпусов ВНИАШ, но первостроитель убедил ответственных лиц, что именно нахождение медучреждения рядом с больничным городком вкупе создаёт единый комплекс. Беспокоился первостроитель о высадке зелёных санитарно-защитных зон, благодаря ему одни из них появились, а другие увеличили свои площади.

– Пётр Павлович – человек с большой буквы, выдающаяся личность, — подчеркнул спикер Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов. — Он действовал не только в рамках полномочий главного санврача, и попутно решал важные вопросы, связанные с экологией, благоустройством, бытом энергетиков, химиков, машиностроителей. Для нас, депутатов, было большой честью принять решение об увековечивании памяти Петра Павловича Власова.

А от лица главы Волжского Игоря Воронин собравшихся приветствовала Екатерина Гиричева.

— Пётр Власов — человек-легенда, и я не устаю говорить подрастающему поколению, что на него надо равняться, — отметила вице-мэр Екатерина Гиричева. — Он по-настоящему переживал за свой город, и на каждой улочке можно почувствовать частичку его души. Замечательно, что здесь собрались люди, представляющие разные предприятия и организации города. Это говорит о том, что мы чтим память тех, кто стоял у истоков нашего города, и готовы всегда прийти на помощь их семьям и поддерживать наших первостроителей.

Присутствующие на торжественной церемонии дети Петра Власова — Сергей Власов и Анна Цепляева поблагодарили всех собравшихся за тёплые слова и признались, что их переполняет гордость.

— Отец действительно был человеком глубоко порядочным, коммунистом, о которых пишут в книгах, — сказал Анна Петровна. — Он никогда не преследовал личной выгоды и всегда горел на работе, где бы ни трудился. Всего себя отдавал людям. Он — пример для меня, к которому я стремлюсь.

Собравшиеся возложили цветы, а затем сделали общий снимок на добрую память. Кстати, в нашем городе Петру Власову установят ещё одну мемориальную доску. Она появится позже на здании Центра гигиены и эпидемиологии, когда будет отмечаться 100-летие образования санитарной службы.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru