«Ситиматик-Волгоград» выявил предпринимателей, намеренно уклоняющихся от заключения договора на вывоз коммунальных отходов

0
415
реклама

Инспекторская служба «Ситиматик-Волгоград» с начала года провела обследование более 900 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по всей Волгоградской области. Проверки были направлены на выявление недобросовестных представителей бизнеса, ведущих деятельность без заключения договора с регоператором на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), наличие собственной контейнерной площадки и соответствие фактического объема образованного ТКО заявленному в договоре.

В результате проверок выявлено 782 юридических лица, которые продолжают уклоняться от заключения договора или, получив договор и разъяснения по нему, игнорируют оплату фактически уже предоставленной услуги. Так, например, три крупных объекта в Волгограде неоднократно получали уведомления, но по-прежнему отказываются заключать договор. При этом они вывозят свой мусор в неизвестном направлении или на ближайшую контейнерную площадку для населения. Это ООО «Восток и К», у которого в договоре с региональным оператором расчетные единицы занижены и не соответствуют фактическим; ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд» и автосервис ООО «М-СЕРВИС», у которых договоры с регоператором отсутствуют. В Волжском это ГСК «Железнодорожник», ООО «Мясокур-Волжский», и СНТ «Строитель». В Волгоградской области в тройку уклонистов от законного вывоза отходов входят: ООО «Камышанка и К», СНТ «Залив» и ООО «Хороший М» — у всех отсутствует договор с региональным оператором.

Эти предприниматели сознательно продолжают нарушать законодательство, то есть избавляются от своих отходов нелегально. Это негативно отражается на санитарном и экологическом благополучии территорий. Мнение, что отсутствие подписанного договора освобождает их от оплаты и соответственно, взыскания задолженности, ошибочно. Услуга региональным оператором оказывается по умолчанию — «Ситиматик-Волгоград» вывозит весь мусор, включая сокрытый недобросовестными юрлицами, пусть и себе в убыток. Многие из таких юрлиц просто не осознают серьезность вопроса: в ходе проверок таким нарушителям сначала вручаются уведомления о необходимости оформления письменного договора с регоператором, затем, если реакции не следует, они получат уже исковые заявления. В итоге им придется оформить договор с региональным оператором и еще заплатить неустойку за предыдущие периоды оказания услуги, начиная с 1 января 2019 года.

Обращаем внимание, что с 1 января 2019 года только компания «Ситиматик-Волгоград» имеет право вывозить ТКО на законных основаниях. Привлечение иных компаний-перевозчиков – прямое нарушение федерального природоохранного законодательства, которое может повлечь судебные разбирательства, административные штрафы до 250 тыс. рублей и приостановку деятельности предприятия.

Напомним, для юридических лиц созданы максимально удобные условия для заключения договора на услугу по обращению с ТКО. На официальном сайте регоператора «Ситиматик-Волгоград» во вкладке «Для юридических лиц» размещен весь перечень необходимых для этого документов и обеспечена возможность их направления в дистанционном формате. По всем возникающим вопросам можно обратиться к специалистам регионального оператора по телефонам контакт-центра: 8 (8442) 23-23-23; 8 (991) 361-11-36 в будние дни с 8:00 до 18:00. Также информацию предоставят в справочной службе АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» по номеру 8 (8442) 32-50-50.

* — прим. ред.: телефоны кликабельны.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru