Безопасен ли волжский общепит?

0
856
реклама

На днях в сети появился ролик, снятый в одном из кафе Шерегеша (город в Кемеровской области). Продукты и заготовки там хранились прямо в туалете. На видео — возле унитаза стоит ведро с надписью «яйца», на полке сверху — овощи, ну а на подоконнике — открытые (!) кастрюли с бульоном. Как говорил известный персонаж сериала «Ликвидация»: «Картина маслом!»

Аппетит пропадает только от одного просмотра ролика. Понятно, что заходить на бизнес-ланч в это заведение вряд ли теперь кто-то станет.

Радует, что кафе это от нас далеко, но вот где гарантии, что в той столовой, где вы привыкли обедать в рабочий полдень, продукты хранятся иначе? Задумались?

Волжане активно стали комментировать новость. И тут же появились «доказательства», что и в местном общепите не все прекрасно. Одна девушка написала, что в шаурме, которую купила в центре города, нашла таракана; другая — что поданный ребенку в закусочной картофель-фри отдавал запахом мойвы, которую, судя по всему, жарили в этом же масле.

Несколько лет назад был опыт работы с некоторыми кафе города. Заказывая рекламные статьи, хозяева показывали практически все – красивый интерьер, разнообразное меню, хвастались свежестью продуктов. И все же было одно «но». Из пяти рестораторов только один был готов провести журналисту экскурсию по кухне. Сегодня мы не будем говорить о названиях этих заведений, все-таки прошло время – может, кто-то исправился, а где-то и вовсе сменились хозяева.

Тем не менее быть уверенными в том, что мы покупаем безопасную готовую еду, увы, нельзя. В прошлом году в ходе рейда по выявлению нарушителей масочного режима вместе с сотрудниками Роспортебнадзора мы видели, как повара накладывают начинку донара без перчаток. Остается только надеяться на то, что этот «поварёшка» все же помыл руки после посещения уборной!

Да, тогда факт нарушения был заактирован и протокол составлен. Но таких протоколов сегодня очень мало. Больше 10 лет назад решение о запрете внеплановых проверок санврачей в рамках поддержки малого бизнеса сыграло против потребителя. «Навестить» предприятие можно в определённое время, согласно установленному в начале года (!) графику, и, что самое «смешное» — по согласованию с объектом проверки.

Проще говоря – Роспотребнадзор за трое суток предупреждает о визите. Понятно, что за 72 часа можно разогнать с кухни всех, кто так и не получил санкнижку, расшугать тараканов и накупить перчаток. Итог – просрочка на полках в магазинах и безалаберное отношение к нормам общепита на кухнях кафе и закусочных. А потом мы получаем новости о том, что целая детская футбольная команда, приехавшая на товарищеский матч в Волжский, попадает в инфекционку после заказанной на ужин пиццы.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru