В волжском «Арлекине» показали жизнь из тряпочек, ниточек и папье-маше

0
623
реклама

Апрель для волжского театра кукол «Арлекин» выдался насыщенным. В начале месяца наши артисты успели показать свои спектакли жителям Дзержинска Нижегородской области – произошло это в рамках программы Минкульта РФ «Большие гастроли». А на прошлой неделе их коллеги из этого города приехали в Волжский с ответным визитом.

Дзержинский театр кукол показал три спектакля: «Легенда о мусорозавре», «Карлсон проказничает опять» и «Два весёлых гуся». Все постановки по праву можно назвать своеобразными «кукольными мюзиклами». Актеры обладают чудесными голосами, и у театра даже имеются собственные звукорежиссёр и композитор. За минувшие выходные представленные постановки посмотрели около 800 волжан. Это был аншлаг.

– Для нас это большое событие, мы старались разнообразить репертуар, привезти спектакли, которые были бы интересны разным зрителям, – рассказала директор Дзержинского театра кукол Галина Демахина. – Нам важно выбираться на другие площадки, чтобы узнать что-то новое, поделиться опытом и подружиться с коллегами.

Режиссёр театра Сергей Зицер уверен, что ребёнку очень важно рассказать о вопросах бытия, о социальных проблемах. А помогает добиться результата ненавязчивая сказочная и образная форма.

– Это особая магия, когда из тряпочек, ниточек и папье-маше рождается нечто не просто живое, а то, чему начинаешь сопереживать, – говорит Сергей Романович. – Мы просто чувствуем «дыхание зала» и понимаем на интуитивном уровне, затронули сознание ребёнка или нет. Если звучит песня и дети подпевают – значит, мы добились успеха.

Как и волжский «Арлекин», Дзержинский театр кукол использует разные приёмы подачи материала. Это могут быть и тростевые куклы, когда человек прячется за ширмой, и планшетные, когда актёр выходит на сцену и даже принимает участие в общении со зрителями.

– Существует определённая гармоника, темпоритм, который нельзя нарушать, если спектакли показываются очень юным зрителям, – солидарен с мнением своих коллег в вопросах специфики спектаклей для самых маленьких руководитель театра кукол «Арлекин» Борис Касьянов. – Ребёнка ни в коем случае нельзя будоражить громкими звуками, всплеском эмоций, чрезмерной яркостью. Это первое прикосновение к театру. Нужно создавать сказку, аккуратно раскрывая детское воображение, рождая эмоцию внутри юного зрителя, чтобы потом он мог анализировать то, что только посмотрел, это влияет на дальнейшую жизнь детей и их развитие.

Руководители театров надеются на дальнейшее сотрудничество и уверены, что это начало большой дружбы.

Фото — театр кукол «Арлекин»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru