Скорбим только в день похорон?

0
265
реклама

«Кладбищенская» тема всегда достаточно тяжела для восприятия человека. Будь-то похороны кого-то из знакомых или приятелей, а уж если беда коснулась напрямую семьи, и земле предают родного человека, то и вовсе без слез не обойтись. Но насколько искренни такие слезы, выясняется только спустя какое-то время. К чему мы это?

На днях в редакцию пришел давнишний друг «Волжской правды», человек в городе известный и уважаемый. Пришел с единственной целью – излить боль души. Рассказал, что на днях был на городском кладбище № 2 и увидел неухоженные могилы, заросшие метровой травой.

«Понимаете, приходим мы проститься с человеком – плачем, горюем, что так мало времени удалось с ним побыть, рассказываем друг другу о том, какой он был замечательный. А через год приходишь на эту же могилку, а там и креста-то не видно. Ну как же так получается?  На протяжении нескольких лет я убирал место захоронения Владимира Тимофеевича Донского. Те, кто давно живет в Волжском, хорошо его знают. Ветеран труда, орденоносец, а никому нет дела до его погоста. На памятнике осталась только железная фотография, а вместо дат жизни – черная выгоревшая полоса. Если нет родни и друзей, то непонятно, куда смотрят общественные организации, которые имеют отношение к пожилым известным горожанам», – сетовал наш друг.

Можно ссылаться на то, что почти месяц лили дожди, и сорняк вырос, как после удобрений. Но ведь мы знаем, что это отговорка только нынешнего года, а по факту, культура ухода за родными могилами развита в России плохо. Мы почему-то считаем, что нормально приехать на кладбище раз в год, перед Пасхой, а дальше – хоть потоп, хоть джунгли на холмике. Если так, то, может, стоит пользоваться услугами крематория и колумбария? А если все же хочется иметь место, где можно погоревать об усопшем, поговорить с ним, то честнее будет нанять людей, которые приведут погост в порядок. Поверьте, цена вопроса невелика. Есть и вариант обработать почву гербицидами, после которых трава просто не будет расти. Стоимость тоже не большая. Подойти можно и с другой стороны – выложить холмик искусственным газоном или вовсе замостить захоронение плиткой. Да, придется потратиться, но ведь и на душе вашей будет спокойнее, да и на соседские могилки ветер не разнесет семена сорняка. Разве не приятно прийти на красивое, обустроенное кладбище, а не продираться через заросли сухих степных трав? Сегодняшний наш вопрос звучит так:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here