Волжанин удивляется: зачем «выносить мозг» кондуктору, если можно просто показать «пенсионное»?

0
666
реклама

В нашей традиционной рубрике «Открытая трибуна» на этот раз мы публикуем письмо волжанина, который рассказывает историю, приключившуюся с ним в обычном городском автобусе. К сожалению, автор не указал своей фамилии, но мы в редакции все равно решили опубликовать его.

«Мне приходится часто пользоваться услугами муниципального транспорта, и, добираясь до работы и обратно в автобусе, я наблюдаю разнообразные сценки, которые многое говорят о нас, волжанах. И о нас, россиянах.

Большинство моих попутчиков – обычные, нормальные люди, работяги, такие же, как и я, которые коротают время поездки за просматриванием новостной ленты в смартфоне. Также много нынче ездит в автобусах детей и подростков, которым по карману такое бюджетное передвижение, но особый случай – это пенсионеры.

К этой категории пассажиров в Волжском у нас относятся с особым уважением, во всяком случае я это заявляю, опираясь на собственный опыт. И места им уступают, и помогают донести до двери сумки, если нужно, в общем, хороший у нас город в этом смысле. И люди преклонного возраста также в основной своей массе вежливы и адекватны. Но на прошлой неделе произошёл случай, который немного снизил мой мажорный настрой.

Ехал я на автобусе № 842 маршрута № 14 и стал свидетелем неприятной ситуации, которая заставила меня оторваться от интернета в телефоне. На очередной остановке в салон зашла бабушка. Пройдя в салон, она заявила, что у неё льготный проездной, после чего кондуктор – женщина, отработавшая на ногах на адской жаре две трети своей смены, очень вежливо попросила взглянуть на её документы, подтверждающие льготы. И вот тут началось!

Пассажиры автобуса невольно стали аудиторией, на глазах которой развернулась настоящая драма. Пенсионерка наотрез отказалась показывать удостоверение, при этом громко и эмоционально апеллируя к присутствующим, дескать, не верят ветерану труда. На что кондуктор опять же вежливо заметила, что во всех автобусах сейчас висят камеры слежения, и ей просто необходимо проверить документ, иначе это будет её служебным проступком. Но старушка упёрлась и начала приводить в свою пользу только ей ведомые доводы, проще говоря, «нести пургу».

История кончилась победой сварливой пенсионерки – она так ничего и не предъявила и, рявкнув: «Людям верить надо!», гордо вышла из салона. А меня трясет до сих пор. Что случилось с нормальным с виду человеком? Зачем она так «закусила удила»? Вспышки на солнце, магнитные бури? Или просто врождённое хамство? Чего проще: показать документ, если он есть, а ежели его нет, просто объясниться по-человечески? Что это за чванство такое? Давайте относиться к людям труда с уважением! Если сел в автобус, выполняй правила поездки, зачем выносить мозг кондуктору?»

От редакции:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что мнение авторов писем и других публикаций не всегда совпадает с мнением редакции.

Хотите обратить внимание на ситуацию или проблему? Звоните (777-026), отправляйте сообщения на электронный адрес редакции (vlzpravda@mail.ru), пишите SMS на номер 8-903-317-44-45 (стоимость сообщения – согласно вашему тарифному плану) или сообщения в WhatsApp, самые актуальные мы опубликуем. Кроме того, если в вашем окружении есть интересный человек, заслуживающий внимания журналистов газеты, расскажите нам о нём!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru