Социальная поддержка: семьи из Волжского могут оформить единое пособие

0
313
реклама

18,7 тысяч семей Волгоградской области, в том числе и волжане, в этом году стали получателями ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первенца. Впервые ее оформили почти 6 тысяч жителей региона. В 2022 году размер ежемесячной выплаты составляет 11,9 тысяч рублей.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс- службе администрации Волгоградской области, пособие назначается сроком на 12 месяцев. Продлить его можно вплоть до достижения ребенком трёх лет. Для оформления выплаты необходимо обратиться в МФЦ или центр соцзащиты по месту жительства.

В число обязательных условий для предоставления такой меры соцподдержки (кроме факта рождения или усыновления первого ребенка) входят наличие гражданства РФ и постоянной регистрации. Также при назначении учитывается уровень дохода семьи.

С 1 января 2023 года в Волгоградской области начнет действовать единое пособие для семей, нуждающихся в поддержке, оператором которого станет Социальный фонд России. Оно объединит шесть мер соцподдержки, в том числе пособие при рождении первого ребёнка. Уже пользующиеся выплатами семьи могут либо подать заявление на назначение универсальной выплаты, либо продолжить получать меры поддержки по старым правилам.

Система соцпомощи в регионе совершенствуется с учётом мнения общественности. По инициативе губернатора единовременные выплаты при рождении первого ребенка в размере 55 488 рублей стали получать молодые мамы до 24 лет. Такую же сумму одномоментно выплачивают при рождении второго ребёнка, пока первому не исполнилось три года. Дополнительная мера поддержки при рождении детей — региональный родительский капитал. Сейчас он составляет 77 684 рубля.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru