Усилить профилактику: в Волжском стали чаще заболевать гриппом

0
10149
реклама

За последнюю неделю количество заболевших острыми респираторными инфекциями и гриппом в целом по региону увеличилось на 58 %. В 7 муниципальных образованиях области, а именно в Быковском, Жирновском, Иловлинском, Котельниковском, Котовском районах, а также в Волжском и Волгограде, показатели заболеваемости превысили среднеобластные.

Как сообщили «Волжской правде» в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, уровень заболеваемости в регионе превысил эпидемический порог на 28%. Это связано с ростом числа заболевших среди взрослого населения. Уровень детской заболеваемости — в пределах нормы.

Специалисты отмечают активную циркуляцию риновируса, аденовируса, метапневмовируса, РС-вируса, бокавируса, а также COVID-19. Как показывает мониторинг, в последнее время увеличивается доля вируса гриппа А/H1N1/09.

С целью снижения заболеваемости ОРВИ применяется мера по разобщению детских коллективов. А именно — введение карантина в классах, группах или в целом в образовательном учреждении при отсутствии 20% детей по причине ОРВИ или гриппа. На прошедшей неделе решение о полном приостановлении учебного процесса были приняты в 2 школах области — в Волгограде и Еланском районе. Частично прекращены занятия в 90 школах области, в 4-х детских садах, 5 колледжах.

В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендует соблюдать респираторный этикет, носить гигиенические маски, чаще мыть руки мылом или пользоваться кожным антисептиком, дезинфицировать поверхности и проветривать помещения, а также незамедлительно обращаться за медицинской помощью в случае недомогания.

Наибольший риск возникновения осложнений — у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями и ослабленной иммунной системой.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru