Соло на волынке для енота

0
710
реклама

Именно там живёт Александр Кочетков – первый и единственный на данный момент человек в регионе, решивший замахнуться на освоение этого музыкального инструмента. Почему мы не указываем более точный адрес? Да потому что волынка – инструмент громкий, и когда наш земляк на нём играет, его слышно на всю округу.

0001

Желание освоить экзотическую волынку у 36-летнего испытателя изделий с завода «Волжскрезинотехника» появилось более 20 лет назад. Тогда он впервые услышал мелодию, где солировал этот инструмент. Правда, мечта долгое время находилась в пассивной фазе и только в начале минувшего года вступила в активную стадию. К тому времени у семьи Кочетковых появились кое-какие сбережения, и жена Елена, с которой Александру, по его словам, безумно повезло, благословила потратить их на волынку.
Заказывать инструмент, а также все необходимые для него детали и комплектующие, пришлось за рубежом. Долго знакомились с ценами, в итоге предпочли эконом-вариант. Однако даже на него с учётом килта и споррана (мужская юбка в клетку с крупными складками и специальной сумки-кошелька), ушёл почти годовой бюджет четы. Если в цифровом эквиваленте – порядка 170 тысяч рублей.

0005

С лета 2017 года Александр основательно занялся освоением волынки, что оказалось делом не из лёгких. Во-первых, постигать мудрёный инструмент пришлось самостоятельно, к тому же музыкальной грамотой волжанин не владеет.
– Я не знаю нот, и поэтому мне приходится подбирать мелодии на слух. – говорит Александр. – Раньше я играл на блок-флейте, ещё пробовал губную гармошку, которая оказалась совершенно не моим инструментом. Писал даже свою музыку, причём, на бумаге она получала своё выражение в виде закрашенных точек-отверстий, которые на инстументе надо было зажимать пальцами. Вместе с волынкой мы купили также «практис чантер» – специальное приспособление для разучивания мелодий. И мне пришлось две недели только учиться в него дуть, потому что на флейте этот процесс более лёгкий, а также привыкать к новой аппликатуре.

DSC 0870

Громкое дело
Впрочем, с появлением волынки определённые неудобства стали испытывать домочадцы Александра, а также их соседи. Дочери, к примеру, пришлось купить наушники, которые она надевает, даже когда папа начинает играть на самой тихой из имеющихся тростей (звучащие элементы волынки), находясь за двумя дверьми в противоположной комнате. А одна соседка долго думала, что это кто-то специально включает противную музыку, чтобы её позлить. Но когда она узнала, что это музицирует Александр, сменила гнев на милость.
С волынкой особо не «поволынишь», из-за её специ- фики волжанину приходится заниматься почти каждый день, но, чтобы доставлять меньше неудобств окружающим, он начинает упражняться не раньше 10 часов утра.

0003

Полгода назад, в самом начале обучения, Александр мог непрерывно играть всего полторы минуты, сейчас это время увеличилось многократно. В репертуаре преобладают шотландские мелодии, в числе которых «Изумительная благодать», «Идя домой», есть темы из фильмов «Титаник», «Колесницы огня»…
В перспективе волжский волынщик надеется начать выступать перед публикой. Первый мини-концерт, кстати, у него уже состоялся – на станции юных натуралистов, где он участвовал в благотворительном мероприятии по сбору средств на корм еноту. Так что можно сказать смело – пользу городу первая волжская волынка уже приносит.
Да и первые деньги благодаря своему хобби наш музыкант тоже сумел заработать.

DSC 0867

В конце прошлого года они с женой прогуливались, взяв с собой инструмент, на котором Александр периодически наигрывал. Внезапно к ним подошёл пьяненький мужчина и попросил что-нибудь исполнить. Александр выполнил просьбу без задней мысли, а когда увидел протянутый «полтинник», то очень удивился и стал качать головой, но незнакомец с фразой: «Бери, заработал», сунул купюру ему в руку и довольный удалился.

0004

А мечтает волжский музыкант о том, чтобы по его стопам пошла дочь. Специальные килт и волынку ей уже приобрели, но начинать учиться 5-летней малышке всё же ещё рановато.

DSC 0868

Обычно детей знакомят с азами игры на волынке не раньше 8-летнего возраста. К этому времени Александр уже сам изрядно поднатореет, что упростит задачу. Главное, чтобы ребёнок за эти три года не передумал.

Факты

Более 5 тысяч фунтов стерлингов (в рублях – чуть меньше полумиллиона) стоила самая дорогая волынка, которую Александру Кочеткову довелось увидеть в продаже. Она была из чёрного дерева с серебром.Менее 150 человек в России могут играть на большой шотландской волынке.3–5 лет необходимо, чтобы стать волынщиком, а чтобы стать хорошим волынщиком, нужно иметь семь поколений волынщиков в роду.6 км – на таком расстоянии слышен звук волынки в горах. У людей он может вызывать чувство тревоги, вплоть до паники, либо лёгкую эйфорию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here