Сотрудники волгоградских предприятий обучаются тиражировать знания по бережливому производству среди коллег

35
реклама

Тренеры Регионального центра компетенций успешно сертифицировали двух сотрудников завода «РИВЭЛЛ». Допуск к экзамену они получили после нескольких недель обучения и теперь вправе проводить среди коллег самостоятельные тренинги по основным программам подготовки в рамках нацпроекта «Производительность труда».

По словам директора АНО «РЦК» Максима Логунова, система внутреннего тренерства – одна из преференций, которую дает участие в нацпроекте. Инструкторы по бережливому производству проходят специальный отбор и обучение. Эксперты дают им знания об инструментах бережливого производства, стараются обучить тренерским навыкам. «Получившие методическую подготовку сотрудники предприятий после окончания очного этапа участия в нацпроекте приступают к самостоятельному тиражированию знаний среди коллег, повышая их компетенции до необходимого уровня», — отметил руководитель Регионального центра компетенций.

Адресная поддержка предприятиям, участвующим в нацпроекте «Производительность труда» на территории Волгоградской области, оказывается на безвозмездной основе. Это одно из двух направлений, составляющих основу проекта. Участники получают комплекс мер, включающих как консультации экспертов по оптимизации производственных процессов, так и помощь в преодолении административных барьеров и уменьшение регулярной нагрузки.

Отметим, за 2021-22 годы в рамках программы подготовки инструкторов методам повышения производительности труда обучено 39 сотрудников. За 2023 год их число достигло 28 человек. Региональный центр компетенций развил систему внутреннего тренерства на 31 предприятии. За два месяца 2024 года эксперты дали знания еще 6 работникам из 3 компаний, ведущих свою деятельность на территории Волгоградской области.

Добавим, нацпроект «Производительность труда» привлекателен не только адресной поддержкой участников, но и системными мерами со стороны государства. Они могут включать как финансовое стимулирование предприятий из определенных отраслей экономики, так преференции в виде инвестиционного налогового вычета и нулевой налоговой ставки по налогу на имущество.