Справиться с горем волжанке помогают стихи

9673
реклама

В нашу редакцию пришла Людмила Репина, член Союза писателей Волжского. Она рассказала, что её сын погиб под Марьинкой (Донецкая область), принимая участие в специальной военной операции.

Как человек творческий, все свои переживания женщина доверяет бумаге – они становятся стихами. Именно поэзия помогает матери бойца мириться с новой реальностью и продолжать жить.

В наш город Волжский Людмила Репина приехала в начале 70-х годов. Здесь она трудилась до своих 65 лет и лишь в 2015-м ушла на заслуженный отдых. Её жизнь нельзя было назвать лёгкой. С мужем она разошлась, когда старшему сыну было всего семь лет, а младшему – семь месяцев. Пришлось одной поднимать двух мальчишек. В это время было не до поэзии, хотя своё первое стихотворение Людмила Николаевна написала, ещё будучи школьницей.

В 90-е годы мальчишки повзрослели и стали самостоятельными, только тогда Людмила Репина вернулась к поэзии. Она стала посещать городской литературный клуб, где общалась с такими же творческими людьми. Писала и про Афганскую войну, и про чеченскую кампанию – кто тогда знал, что отправиться в горячую точку доведется и её сыну? Свет увидели три её книжки: детская под названием «Три поросёнка», сборник с лирическими произведениями «Плаха любви», а затем и «Алый снег Сталинграда» – о великом подвиге советского солдата.

– У меня свой стиль, я пишу ровно и хорошо, и всегда имею свою точку зрения, – говорит Людмила Репина.

За это время она написала порядка 600 стихотворений. На создание последних её, к сожалению, вдохновили трагические события. 14 лет назад умер её старший сын, а в декабре 2022-го она узнала, что погиб и младший – 42-летний Станислав.

– Когда развернулись события на Украине, Стас следил за новостями, – вспоминает волжанка. – 3 октября он мне сказал, что ему пришла повестка, 4-го его уже забрали, а через 2,5 месяца его жизнь закончилась. Ребята, с которыми он воевал, позвонили и сказали, что Стас не вернулся с задания.

Да, у Людмилы Николаевны есть 25-летний внук и 10-летняя внучка, но переживать боль утраты всё равно очень тяжело. И, когда она пишет стихи, ей становится немного легче.

Мой сын остался на войне

Мой сын остался на войне,
он не вернулся с поля боя.
Не корчил из себя героя,
лежит с парнями при луне.
Грохочут пушки, где-то бой.
Они лежат на поле битвы.
Читает ветер стих молитвы,
не нарушая их покой.
Ах, как мороз крепчает с ночи.
Лютует матушка-зима.
И только снега пелена
припорошила павшим очи.
Земля, промёрзшая земля.
Вновь чёрный всадник ночи скачет.
А рядом с ними ветер плачет,
за всё прощение моля.
Так день сменяется за днём.
Лишь кружит ворон, как в дозоре,
встречая утром с ними зори.
А мы надеемся и ждём.

22.01.2023

Они защищали Родину

Собрали давно смородину.
Пожухла трава лугов.
Они защищали Родину,
Своих не жалели голов.
Не думали мы, что придётся
России столкнуться с войной,
Что алая кровь прольётся.
Звериный оскал стальной.
И снег окропится кровью
в лютую стужу зимы.
Собой закрывая с любовью
Россию от сатаны.
Пушки грохочут снова.
Стонет от взрывов земля.
Проклятой войны оковы.
Защиты у Бога моля.
Им ветры напевы молитвы
шептали, рыдая в ночи.
Кровавой, жестокой битвы
фашистские палачи.
На мёрзлую землю упали.
Последний, смертельный бой.
И зазвонили медали,
пролившись горючей слезой.

18.03.2023

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru