«Сталинград» снова в огне

0
257
реклама

Как сообщалось в репортаже об этом событии, молодые зрители нашли фильм чересчур «жёстким», ветераны же поставили фильму твёрдую «четвёрку», отметив, что создателям не удалось отразить всю суровую правду войны. Тем не менее, как было сказано защитниками Сталинграда, «это не документальный, а художественный фильм, автор имеет право на своё видение событий». Зрители оказались согласны в одном: сегодняшнему поколению следует знать свою историю, потому фильмы о войне, о подвигах защитников Отечества необходимы.
Между тем фильм вышел в прокат во всех кинотеатрах страны и вызвал немало споров. Авторов и создателей упрекают в невнятности сюжета, в увлечении спецэффектами (на съёмки картины из Фонда кино было выделено 10 миллионов долларов). Но главным недостатком фильма, по мнению критиков, является тот факт, что в нём неверно показана история битвы, а также – что собственно о патриотизме советских солдат в нём речь не идёт. Киноведы отмечают, что немецкие офицеры изображены более разумными и благородными, чем защитники города, а местное население не показывает ни ненависти к захватчикам, ни желания сопротивляться врагу. В качестве примера приводят, в частности, одного из эпизодических персонажей, сталинградского мальчишку, постоянно приветствующего фашиста характерным жестом гитлеровцев.
Итогом критики стала петиция, которую уже подписали тысячи разгневанных зрителей. Петицию планируется направить в Министерство культуры России. Её авторы призывают запретить прокат фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград» в России и за рубежом, отозвать заявку на «Оскар».
Вместо этой картины зрители предлагают представить на приз американской киноакадемии фильм «Легенда №17». Байопик о замечательном хоккеисте Валерии Харламове действительно за короткое время стал легендой, его очень тепло приняли российские зрители от мала до велика, отметив великолепные актёрские работы. «Главное чувство, когда выходишь из кинозала, – это гордость за Россию, — эта фраза звучала во многих отзывах. – Спасибо за этот фильм, за наши слёзы, за улыбки, за то, что во время сеанса мы чувствовали себя одним целым».

Полный текст петиции здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here