Стальной дивизион

0
431

Девиз Волжского трубного завода: «Будущее сегодня»

27 февраля коллектив самого крупного градообразующего предприятия Волжского отметил 50-летие ВТЗ.

Торжества на Волжском трубном заводе, входящем в состав ТМК, начались с самого утра.

Когда завод становится судьбой

На проходных заводчан, идущих на смену, встречали активисты Совета молодых трубников, предлагали поздравить предприятие с юбилеем. Откликались охотно: желали процветания и развития, стабильности и новых трудовых побед. Даже писали стихотворные поздравления!

-Может быть, сказано громко, но Волжский трубный по-настоящему стал моей судьбой, — говорит электромеханик (звеньевой) ТПЦ-3 Эрнест Каминский. — Вся жизнь с ним связана. Я учился в школе №20 — завод был нашим шефом. Вырос, отслужил в армии — пришёл сюда работать. Предлагали перейти на другое предприятие, но зачем уходить оттуда, где хорошо? 32 года у нас с предприятием одна судьба, в тяжёлые времена выстояли, не сдались. И это наша общая заслуга, всего коллектива. Потому и был очень взволнован, когда узнал, что в честь знаменательной даты получу награду — знак «За верность делу».

Первому поколению посвящается

Церемония награждения лучших сотрудников предприятия прошла в Центре культуры и искусств «Октябрь». Участниками праздничных торжеств стали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Волжского Игорь Воронин, председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, генеральный директор ТМК Игорь Корытько, управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

У входа в Центр реяли флаги с символикой ТМК, звучали песни о сталеварах. В фойе работала экспозиция «Когда люди были большими», посвящённая первому поколению трубников. В частности — и это было самое трогательное — можно было познакомиться с воспоминаниями сегодняшних сотрудников предприятия об их детстве, о том, какой была встреча с заводом. «Первый раз я пришла к маме на работу, когда мне было семь лет. Она работала в отделе труда. Помню, как мама посадила меня за стол, дала счёты, и я целый день с ними играла. Меня это так впечатлило, что я сказала: «Я тоже буду работать на твоём заводе, и у меня будут такие же большие счёты».

Многие посетители с удовольствием осваивали фотозону в стиле советских времён «Квартирnik» и арт-объект «ВТЗ-5.0».

-Полвека заводу, а сколько же лет нашей династии? — задумывается аппаратчик очистки сточных вод ТПЦ-3 Женет Прокудина. — Здесь мама моя трудилась, муж работает, сестра… Я пришла на трубный в 1988 году, сейчас работаю в трубопрокатном цехе. Приятно думать о том, что занимаюсь нужным делом — переработкой отходов, то есть забочусь об экологии. Вот такая большая ответственность!

Полвека — это много или мало? Для предприятия, без сомнения, немного: в российском дивизионе ТМК Волжский трубный – самый молодой завод.

Его историю напомнили собравшимся в ходе праздничного вечера. Говорили о том, что решение о строительстве было принято в конце 60х годов в связи с острой потребностью СССР в магистральных трубах. Начинался Волжский трубный почти как город — с палаток и колышков. Построили его быстро: уже через три года в степи вырос трубосварочный комплекс по производству спиральношовных газопроводных труб. На производство стали прибывать специалисты из Северска, Челябинска, Новосибирска, Баку… Ехала большей частью молодёжь, творческая и целеустремлённая. Один из ветеранов завода, Анатолий Иванов, вспоминал, что прибыл на стройку с Урала в марте 1969го года. После ввода в строй трубоэлектросварочного цеха так и трудился на предприятии до пенсии: «Прикипел к нему душой. Столько сил и энергии вложено в этот завод, что стал он мне по-настоящему родным».

Лидер трубной отрасли

Сегодняшнее поколение трубников с уважением относятся к прошлому предприятия, к его ветеранам. Однако главное качество, которое отличает нынешний «стальной дивизион», — устремлённость в будущее. Юбилей проходил под девизом «Будущее сегодня». И это не громкие слова.

ВТЗ уже не первый год является одним из лидеров трубной отрасли. Именно здесь, впервые в стране, была разработана и освоена технология термической

обработки труб большого диаметра, предприятие первым прошло сертификацию Американского нефтяного института (API) и вышло на мировой рынок. 50-летие коллектив завода встретил новыми достижениями. Среди знаковых событий — освоение производства нержавеющих труб из непрерывнолитой заготовки собственного производства, увеличение по итогам прошлого года объемов отгрузки продукции премиального сорта, а также победа во всероссийском конкурсе «Экспортер года».

Сегодня ВТЗ производит более 800 типоразмеров труб, в том числе бесшовные для нефтегазовой, химической, нефтехимической и автомобильной отраслей, машиностроения и теплоэнергетики, а также электросварные спиральношовные и прямошовные трубы большого диаметра для строительства магистральных газопроводов и нефтепроводов. Продукция волжских трубников составляет 25% всего российского трубного экспорта и поставляется в 39 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе крупнейшим нефтегазовым компаниям мира.

Будущее предприятия — и это на Волжском трубном прекрасно понимают — за цифровыми технологиями. Осваивать их, трудиться, опережая время, покорять новые вершины — задача, которая стоит перед молодыми сотрудниками. И они с ней успешно справятся — как справлялись их отцы и деды, решая очередные производственные задачи.

-Волжский трубный — жемчужина ТМК, — отметил председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский. — И будущее предприятия мы видим ясно: оно неразрывно связано с задачами, которые стоят перед топливно-энергетическим комплексом России, включая освоение сложнейших месторождений в Арктике, глубоководную добычу нефти и газа, работу в условиях вечной мерзлоты. Раньше для этого приходилось закупать трубы за рубежом — сегодня мы производим их в России. ВТЗ — лидер инноваций в трубной промышленности страны.

Кузницей кадров металлургической промышленности назвал Волжский трубный завод генеральный директор ТМК Игорь Корытько. Он поблагодарил сотрудников предприятия за активную жизненную позицию, за инновации, которые они успешно внедряют в производство, и выразил надежду на то, что главные победы предприятия впереди.

-Сегодня Волжский трубный завод – промышленный комплекс по-настоящему мирового масштаба, использующий самые современные технологии и оборудование, один из лидеров российского и международного металлургического рынка, продукция которого известна далеко за пределами России, — обратился к собравшимся губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. — Я благодарю руководство ТМК и завода за конструктивное взаимодействие, а трудовой коллектив и ветеранов предприятия — за преданность профессии, верность традициям, самоотверженный труд и весомый вклад в развитие региона.

Главная ценность

За достижения в труде и в честь юбилея наград были удостоены 300 сотрудников предприятия. Ряды «Почетных металлургов» пополнили изолировщик труб на линии трубоэлектросварочного цеха Евгений Маслиев, разливщик стали электросталеплавильного цеха Сергей Михайлов, электрогазосварщик трубопрокатного цеха №1 Дмитрий Сливенко, машинист крана трубоэлектросварочного цеха Ирина Федорова, старший мастер трубопрокатного цеха №3 Андрей Шутько. «Знаком отличия ТМК» отмечены оператор МНЛЗ электросталеплавильного цеха Виктор Старцев и наладчик станков и манипуляторов механического цеха Виктор Бурдин. Звание «Заслуженный работник ТМК» присвоено прессовщику горячих труб трубопрокатного цеха №2 Николаю Мартыновскому и энергетику трубоэлектросварочного цеха Вячеславу Осадчему.

А самым большим сюрпризом стало вручение ключей от автомобилей. Шестеро сотрудников предприятия стали обладателями «Тойоты Камри», а семье Голубевых передали минивэн Hyundai H-1.

-Наконец-то у нас появилась машина, в которую мы все помещаемся! — радуется обработчик поверхности пороков металла ЭСПЦ, отец шестерых детей Владимир Голубев. — Эмоции просто зашкаливают! В первый же отпуск махнём всей семьёй на Домбай! Большое спасибо предприятию за такую высокую оценку нашего труда.

39, 5 миллионов тонн труб отгрузил потребителям ВТЗ с 1970 по 2019 годы

Доволен и электросварщик трубоэлектросварочного цеха Алексей Дробков. А его супруга Елена, тридцать пять лет отработавшая крановщицей на ВТЗ, признаётся, что на каждую смену шла как на праздник: «Люди здесь хорошие: отзывчивые, ответственные. С такими и трудиться, и отдыхать хорошо».

-Люди — главная ценность Волжского трубного, наш стальной дивизион, — говорит управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков. — За эти годы на заводе выросло не одно поколение волжских трубников, которым предстоит приумножать наши победы и достижения. И слова «будущее сегодня» — наше руководство к действию. Нам всем предстоит сделать качественный шаг вперёд, вывести предприятие на принципиально новый уровень, чтобы оно и в будущем смогло занимать ведущие позиции в трубной отрасли.

Завершился вечер выступлением группы «Любэ» и праздничным салютом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here