Станы прокатные и женские: на крупнейшем заводе Волжского работает выставка гравюр

0
639

«Оттиск» — так называется дуэтная выставка гравюр волжских художников. Эту открывшаюся  недавно на Волжском трубном заводе Экспозицию подготовили сотрудники выставочного зала имени Г. Черноскутова в подарок к юбилею города.

-Гравюра — одно из моих увлечений, — сказал организатор выставки, научный сотрудник городского выставочного зала Александр Баранов. — Осваивать печатный станок мне помогал известный волжский художник Виктор  Филимонов. Дело это непростое: сначала художник делает набросок на пластине, затем, с помощью специальных инструментов, вырезает картину — причём делается это «в зеркальном отражении». На основу наносится типографская краска. Сами понимаете, что здесь требуется пространственное мышление и внимание к деталям. Но, как говорит мой учитель, «долгие муки и старания того стоят — потом ты можешь отпечатать сколько угодно копий». Линогравюра хороша и тем, что потом ты можешь экспериментировать с цветом, текстурами, печатать на разных поверхностях и материалах.

В экспозиции представлены гравюры двух волжских авторов — Виктора Киселёва и Вячеслава Бурылова. И если с творчеством первого из них любители искусства хорошо знакомы (Виктор Владимирович был постоянным участником коллективных вернисажей, он автор живописных работ, нескольких серий экслибрисов), то гравюры Вячеслава Бурылова оценили совсем недавно.

-Творчество занимало все его мысли, — объяснила художник Ольга Крайнева. — Рассказывают, что у Вячеслава на кухне был «наборный» линолеум из больших квадратов — так он их все пустил на пластины для гравюр. При этом он не любил участвовать в вернисажах. Единственная персональная выставка Бурылова состоялась лет двадцать назад в выставочном зале. Работы для экспозиции собирали его друзья и знакомые, а потом передали наследие художника московскому музею. Работы для этой выставки волжане тоже собирали общими усилиями, часть из них — оттиски с оригинальных пластин Бурылова, переданных в дар выставочному залу меценатами. Спасибо Александру Баранову, который привёл пластины в рабочее состояние.

Они действительно очень разные, эти художники-современники. Виктора Киселёва вдохновляли грандиозный размах строительства города, заводские цеха, работа прокатного стана. А Вячеслав Бурылов воспевал женскую красоту, изображал повседневную жизнь с её радостями и заботами.  

 «Они как день и ночь. Если Киселёв — это точность, выверенность, прямая, Бурылов — плавность и изгиб», — заметил Александр Баранов. Но в экспозиции их работы прозвучали как слаженный дуэт. 

В настоящее время посетить выставку могут только сотрудники Трубного завода, но, по словам организаторов, в ближайшем будущем она будет работать в одном из филиалов музейно-выставочного комплекса и станет доступна широкому кругу волжан.

Вернётся «домой», в выставочный зал, и станок из мастерской Виктора Киселёва. Каждый желающий сможет сделать оттиск с оригинальных пластин двух волжских художников и прикоснуться к искусству высокой печати.

Фото: Елена Пруцкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here