Стартовал прием заявок волжан на конкурс местных инициатив

0
214
реклама

В Волжском начался прием заявок от жителей на участие в конкурсе местных инициатив населения. В течение этой и следующей недели волжане представят свои проекты, направленные на благоустройство дворов и общественных территорий.

Технология инициативного бюджетирования реализуется в Волжском с 2019 года. Она предоставляет дополнительную возможность для совершенствования инфраструктуры, объединяет людей, позволяет реализовать проекты, которые предлагают сами жители – будь то новая детская площадка, благоустройство двора и так далее.

До 12 апреля инициативные группы волжан представят подготовленные проекты в окружные общественные советы. Затем общий пакет документов с проектными предложениями передается в конкурсную комиссию комитета финансов Волгоградской области. Комиссия оценит проекты и примет решение об их допуске к онлайн-голосованию, которое пройдет с 11 по 25 мая на специально разработанной электронной платформе. До 4 июня будут определены

победители конкурса местных инициатив. Под каждый проект-победитель откроется специализированный счет, после чего инициативные группы смогут начать работу с жителями для того, чтобы его пополнить.

Отметим, технология инициативного бюджетирования предполагает финансовое участие в реализации проекта самих жителей – они вкладывают 2% от общей стоимости проекта, остальное приходится на долю области и муниципалитета. В 2021 году объемы финансирования местных инициатив из областного бюджета увеличены со 107 миллионов до 140 миллионов рублей.

Напомним, в прошлом году Волжский стал лидером среди муниципалитетов региона по числу как представленных, так и утвержденных местных инициатив – из 17 проектов 12 признаны победителями. Жители города оказали большую поддержку, отдав более 13 тысяч голосов за благоустройство 10-ти дворов, а также создание мобильного уличного кинотеатра и новой спортивной площадки на ул. Оломоуцкой.

Добавим, в этом году наряду со «взрослым» инициативным бюджетированием впервые пройдет конкурс школьных проектов – учащиеся разрабатывают предложения по созданию школьных музеев, театров, газет и радио, живых уголков, творческих мастерских и т.д. На финансирование детского инициативного бюджетирования в 2021 году предусмотрено 30 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here