Табор уходит на Первый: волжане станут героями программы Александра Гордона

0
1992

Волжский попал в объективы федерального канала. На прошлой неделе в 20-й квартал приезжала съёмочная группа программы «Мужское и женское». Столичных журналистов заинтересовал конфликт, развернувшийся между волжанами – Валентиной Хамзиной и семьёй Лиманских. Найти общий язык они не могут уже более трёх лет.

«Не наркоманы и не алкаши»
Конфликт начался после того, как в конце 2016 года цыганская семья Лиманских поселилась в бывшем общежитии, расположенном на улице XIX Партсъезда, 16. Валентина Хамзина, живущая в соседнем доме, стала обращаться в полицию и во все органы власти с жалобами на то, что новосёлы систематически нарушают тишину и покой во дворе.

– Они ставят раскладушки, лавки, столы, вешают шторы на крыльце здания и вселяются целым табором, – сетует Валентина Хамзина. – Здесь могут проживать и по 30 человек, хотя у них восемь детей. Сюда же выходят окна моей спальни. Их дети практически до часу ночи кричат. Спать невозможно, мы уже больше так не можем.
Также соседи жалуются на то, что здесь происходят драки, звучит нецензурная лексика и поступают угрозы в адрес соседей. Но супруги Виджай Лиманский и Юлия Хлебникова с такими обвинениями не согласны.

– Мы не наркоманы и не алкаши, – говорит Юлия Хлебникова. – Но эта женщина нас достаёт. Мы выходим на улицу – она нас снимает. Детей с площадки гонит. Нам пришлось в палисаднике этим летом насыпать песок, чтобы они хоть где-то играли. Да, праздники у нас были, но драк никогда не происходило.
В 20-й квартал приезжали сотрудники администрации, представители депутатского корпуса, не оставляет общежитие без своего внимания и местный участковый.

– Только с марта по август 2019 года полицейскими было проведено шесть проверок по поступившим от граждан жалобам на нарушение тишины. Участковым уполномоченным были опрошены соседи и сами «нарушители». Все материалы предоставлены в администрацию города, в отдел по контролю за территорией, так как сотрудники полиции не уполномочены привлекать к ответственности по ст. 14.9 административного Кодекса Волгоградской области, – констатирует пресс-секретарь Управления МВД России по г. Волжскому Анна Максимова.
В результате рассмотрения материалов проверки в отношении Юлии Хлебниковой было составлено 11 административных протоколов: в пяти из них содержались предупреждения, по остальным — наложены штрафы. Но, видимо, это не повлияло на ситуацию, поскольку жалобы от жителей 20-го квартала продолжали поступать.

– Так как жильё у Лиманских находится по договору найма, администрация города обращалась в суд с заявлением о расторжении договорных отношений и выселении этой семьи уже дважды: в конце 2018-го и 2019 годов, – отмечает начальник отдела по обеспечению жильём УМИ администрации Волжского Ксения Спиридонова. – Но оба раза в удовлетворении требований было отказано.

О детях заботятся
В школе, где обучаются две дочери Лиманских, семью характеризуют положительно.

– Это полная, многодетная цыганская семья с ярко выраженными национальными особенностями, – рассказывает заместитель директора школы № 10 Юлия Аникеева. – Взаимоотношения в ней доброжелательные, уважительные. Девочки всегда одеты по сезону, имеют все необходимые школьные принадлежности. Их поведение – хорошее.
В двух комнатах, где живёт цыганская семья, достаточно чисто. Лиманские, в свою очередь, жалуются на соседей, которые развели антисанитарию, хотя два года назад здание капитально ремонтировалось. Были обновлены крыша, фасад, отмостка, внутридомовые инженерные системы горячего и холодного водо-, тепло- и электроснабжения, а также водоотведения.
Впрочем, состояние внутренних помещений общего пользования оставляет желать лучшего.
Выбранный способ управления домом позволяет жильцам самим определять работы, которые нужно проводить управляющей компании, и закладывать на это деньги. Согласно принятым тарифам, на содержание и ремонт жилья ежемесячно весь дом должен перечислять своей УК порядка 13,8 тысячи рублей. Но реальный сбор – не более 60%. На начало года задолженность у «общежития» образовалась в размере почти 166 тысяч рублей. В должниках значится и семья Лиманских. Её неплатежи составляют практически четвёртую часть названной суммы – почти 38,6 тысячи. Супруги ни разу не платили за всё время их проживания на ул. XIX Партсъезда, 16.

Ситуация, конечно, складывается неоднозначная. С одной стороны, шумные Лиманские своим поведением доставляют неудобства соседям, с другой – в адрес семьи звучат положительные отзывы. Мать следит за детьми, на учёте ни в каких профилактических учреждениях они не состоят, и поэтому у специалистов отдела опеки нет оснований вмешиваться в жизнь этих людей. В городском отделе жилья готовы пойти навстречу многодетной семье и рассмотреть вопрос о расширении жилплощади, но только с условием, что коммунальные услуги начнут регулярно оплачиваться и все члены семейства будут соблюдать общественный порядок, не доставляя проблем своим соседям.

Вопрос по-прежнему находится на контроле у администрации города. «Волжская правда» будет следить за развитием событий.

Фото: сайт Волжской городской Думы, соцсети

Программа «Табор уходит? Мужское / Женское.» Выпуск от 18.02.2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here