Так вот ты какой, цветочек аленький!

0
733

В минувшую субботу в театре кукол «Арлекин» произошло сразу два знаменательных события: премьера новой сказки и вручение ключей от гастрольного микроавтобуса

Куклы на колёсах

Микроавтобус очень нужен для гастролей

Музыку было слышно издалека. На звуки весёлых «мультяшных» песен, торопились со всех сторон ребятишки: совсем маленькие и постарше: «Мама, пойдём скорее, в театре новая сказка!»

Лиза не пропускает ни одной премьеры

-Вот и сбылась мечта, — улыбается Александр Елохин-младший. – Всегда хотел, чтобы у зрителей задолго до начала спектакля возникало ощущение праздника. Благодаря проекту партии «Единая Россия» «Культура малой родины» это стало возможным – театр приобрёл звуковое оборудование. И не только. У нас новая сцена с венгерским нескользящим покрытием, появились занавес, световое оборудование, экран, в зале установлены мягкие кресла, очень удобные.

С премьерой актёров и зрителей поздравила Татьяна Бухтина

А теперь у театра, благодаря проекту, есть ещё и гастрольный микроавтобус «Ford Transit». Для «Арлекина» это не роскошь, а средство передвижения: волжские куклы исколесили всю область с гастрольными поездками. Кукольный десант побывал и в Астрахани, где его восторженно встретили ребятишки. Собственный транспорт по словам руководства «Арлекина», был им нужен, как воздух.

Мечта сбылась: у театра есть свой транспорт

Ключи от микроавтобуса художественному руководителю театра Александру Елохину-старшему торжественно вручил региональный координатор партийного проекта, депутат Волгоградской областной Думы (фракция «Единая Россия») Александр Осипов.

С премьерой коллектив театра поздравили почётные гости: председатель комитета по культуре Волгоградской областной Думы (фракция «Единая Россия») Татьяна Бухтина и начальник управления культуры администрации города Елена Славина.

Станислав Малых сказал, что развитие культуры — один из приоритетов региона

Председатель регионального комитета культуры Станислав Малых отметил, что в последние годы областная власть уделяет культурным учреждениям особое внимание.

-В рамках национального и приоритетных областных проектов проводится масштабный ремонт, создаются новые культурные пространства, открываются виртуальные концертные залы. Получили поддержку шесть государственных и муниципальных театров. Выделяются средства на постановку спектаклей, декорации и костюмы. Таким образом, творческие коллективы получают стимул для дальнейшего развития. Делается всё, чтобы чтобы зрителям было интересно и комфортно смотреть спектакль, а актёрам — интересно и комфортно работать.

Ждём премьеру с нетерпением

Сказка о нестрашном Чудовище

На постановку спектакля «Аленький цветочек» по федеральной программе «Арлекину» выделены средства на костюмы, куклы, декорации. Сценарий по известной сказке Сергея Аксакова написал Александр Елохин-младший, он же поставил спектакль. Образы кукольных героев придумал главный художник театра Николай Симкин.

В спектакле играют тростевые куклы

Пересказывать сюжет сказки нет необходимости — его знают и взрослые, и дети. Если не читали книжку, то наверняка смотрели одноименный советский мультфильм или диснеевский мультмюзикл «Красавица и чудовище».

-А была ещё пластинка с записью этой сказки, которую я в детстве заслушал буквально до дыр, — признался Александр Елохин. — Мне она казалась очень страшной: там и предметы оживали, и часы, стрелки которых перевели зловредные сестрицы, били зловеще. А вот Чудовище страшным мне не казалось — я с самого начала откуда-то знал, что это добросердечное существо. Поставить спектакль я решил под впечатлением нового диснеевского фильма «Красавица и чудовище». Он очень красивый и музыкальный, и мне захотелось попробовать сделать что-то подобное на сцене кукольного театра.

и живые актёры

В спектакле заняты куклы и актёры Вячеслав Сулимов, Елена Мирошникова, Ольга Коржова, Анна Кабаева.

Режиссёр признался, что в процессе репетиций возникли творческие разногласия с художником:

-Я даже расстроился, когда увидел эскиз Чудовища: персонаж получился жалким и уродливым. А я просил сделать его гордым и мужественным, как в фильме Диснея. В итоге убедил: мы переодели Чудовище в мундир, и история ожила.

И в самом деле, Чудовище (в этой роли Роман Елохин) выглядит как настоящий герой сказки — такой вполне может покорить сердце купеческой дочери. Даже в уродливом обличье.

Конечно же, всё закончилось благополучно: добро победило, и принца удалось расколдовать, несмотря на все препоны.

-Для меня это сказка о добром сердце и о красоте души, — признался Александр Елохин. — И о том, что человек способен творить чудеса, если любит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here