Талантливый волжанин Тигран Нерсесян вырос на армянских песнях, а после освоил соул и блюз

304
Фото предоставил Тигран Нерсесян
реклама

С музыкой у каждого из нас свои отношения. Для одних она становится убежищем, для других – спутником в жизни, для кого-то служит просто фоном. А бывает так, что человек с самого детства питает к ней непреодолимую страсть.

В судьбе 25-летнего волжанина Тиграна Нерсесяна музыка и пение стали не просто искусством, а судьбой, которой он посвятил себя с самого детства. Молодой артист рассказал корреспонденту «Волжской правды» историю своего творческого пути.

По стопам Дани Хатоуэя

С самого детства Тигран был окружен музыкой — его родители и сестры не могли найти способа усмирить ребенка без утешительных нот. В доме семьи Нерсесян часто звучала армянская эстрада. Слушали Арама Асатряна и Айко Акопяна. Кроме того, Тиграна всегда вдохновлял Дани Хэтуэй — легенда западной музыки. Человек, возродивший соул и блюз, стал для юного певца примером и путеводной звездой.

А еще у мальчишки дома была большая купель, которая превращалась в его личный уголок для музыкальных фантазий. Он любил забираться в нее и петь. Купель в грёзах маленького Тиграна превращалась в лодку Татула Авояна из старой записи на видеокассете, которую малыш любил пересматривать. Размахивая по воображаемым волнам ножками от фортепиано словно веслами, он запевал армянские мотивы, подражая известному артисту.

Одно из первых выступлений Тиграна

— Перед тем как выйти на сцену, я очень сильно надоедал родителям дома, – рассказывает Тигран. – Я засыпал под музыку, просыпался под музыку. Приходилось постоянно перематывать кассету, так как мне нравилась определенная песня, и только так я мог уснуть.

Уже в шесть лет Тигран вышел на сцену родной школы и произвел своим пением фурор. Мальчика стали отправлять на конкурсы, и вскоре его страсть к выступлениям обрела движущую силу. На одном из конкурсов юное дарование заметила преподаватель из детского центра «Русинка» Ольга Леонидовна АНАНЬЕВА. Она предложила заниматься вокалом серьезно, став ему главным духовным наставником и тем «зеркалом», в котором Тигран по сей день видит свой путь к мастерству.

— Она открыла мне двери в мир музыки. Посадила в меня росток творчества, который пророс и по сей день растет, — делится Тигран Нерсесян. – Мне ее не хватает… Бывает, прежде чем принять какое-то решение, я часто вспоминаю об Ольге Леонидовне и думаю, а как она поступила бы, что сказала бы на этот счет?

За время учебы в школе Тигран объездил множество городов, выступая на детских конкурсах. Пел в Адлере, Сочи, Москве. За один год он даже взял шесть разных Гран-при! Некоторые ребята в его окружении говорили: «Я должен быть первым!», а у него же была другая установка: «Если я попаду в тройку, я уже победитель». Ему первостепенно всегда нравилась сама музыка и возможность донести что-то до слушателя. Он пел от души.

Как сберечь голос от «ломки»?

Случались на пути музыканта и сложные повороты. Первым большим испытанием стала мутация голоса в подростковом возрасте. Чтобы не повредить связки, Тиграну пришлось на полтора года завязать с выступлениями. Когда он начал ходить на занятия и распеваться, то понял, что ему этого мало — хотелось поскорее на сцену.

13-летний Тигран поёт на сцене ДК «Октябрь»

Обычно чтобы сберечь голос, юные вокалисты «замолкают» — сначала совсем перестают петь, потом начинают потихоньку заниматься и разрабатывать связки. Так и голос Тиграна постепенно восстановился, но стал другим. На записанных детских выступлениях былых лет отчетливо слышен звонкий и высокий голосок, еще не подвергшийся мутации.

После девятого класса юноша уехал учиться в Ереван на два года и поступил в колледж при консерватории имени Чайковского на отделение эстрадно-джазового вокала. По словам Тиграна, это было самое быстрое обучение в его жизни с совершенно иным подходом к преподаванию. После индивидуальных занятий, которые длились всего 20 минут, он уставал так, как не уставал от привычных часовых, столько информации успевал вложить за это время мастер Давид Степанян. После такой нагрузки Тигран без сил подолгу лежал на кровати, словом, было непросто.

Окончив колледж, парень вернулся в Волжский с большими творческими планами – хотел двигаться в музыкальном направлении, но судьба распорядилась по-другому. После недолгого разговора с отцом Тигран поступил в ВФ ВолГУ на направление «юриспруденция».

Выступление в ВолГУ

«Это было похоже на депрессию»

В институте для Тиграна удивительным образом объединились два совершенно разных мира: юридический и музыкальный.

— Я все-таки больше в творчестве, где бы я ни был, оно никуда от меня не денется. Но одно другому совершенно не мешает. Быть артистом, подкованным в юридических вопросах, в наше время дорогого стоит. Когда я подавал документы, зашла тема о внеклассной работе, и я сразу обмолвился, что пою. И, как говорится, пошло-поехало. Начался постоянный движ, крутые фестивали, мероприятия. На одном из таких — Всероссийском конкурсе «Студенческая весна», который проходил в Нижнем Новгороде, я не только получил статус лауреата второй степени, но и познакомился с молодыми ребятами из ВолГУ – скрипачкой и клавишником. Мы организовали группу, правда, играли вместе недолго, зато в процессе сотрудничества я обрел много полезных знакомств с разными музыкантами. Был период, когда я чувствовал, что работаю впустую, без внутреннего удовлетворения. Это было похоже на легкую форму депрессии. Думаю, так бывает у каждого творческого человека, это своеобразный внутренний надлом. В этот период я осознал, что хочу петь в своей группе, и за кратчайший срок, всего за полтора года, трижды пробовал собрать музыкальный коллектив. В составе последнего на данный момент и выступаю.

Тигран со своей группой часто выступают на разных площадках Волгограда

Сейчас кавер-группа «Блэк энд уайт», где поет Тигран, просто нарасхват. В коллективе есть барабанщик, бас-гитарист, электро-гитарист и два солиста – герой нашей статьи с девушкой Фариштой.

Тигран Нерсесян еще студент, но уже сдал экзамены экстерном. На носу выпускной, так что хочется пожелать талантливому певцу с легкостью преодолевать все испытания на творческом пути.