«Теперь мне уже ничего не страшно»: из-за предательства мужа волжанка одна растила сына и дочь, имеющую ментальные нарушения

3
760

Чего-чего, а испытаний в жизни Любови Прохоровой хватает. Рождение дочери-инвалида, предательство мужа, болезнь сына… Периодически возникают бытовые проблемы, которые отнимают и силы, и время, и нервы. Сейчас, например, Любовь Павловна ждёт компенсации от управляющей компании, по вине которой квартиру волжанки за минувшие полгода затопило дважды. Деньги нужны на ремонт. Мало того, что жёлто-коричневые потёки на потолке и стенах не украшают жилище, так ещё деформированный линолеум на полу мешает её дочери передвигаться. Ведь пересечь квартиру та может только на коленях.
Девочка была белая от удушья
Жизнь Любови Прохоровой нельзя было назвать счастливой даже в детстве. Отец пил, но в юные годы трагизм ситуации чувствовался не настолько остро, ведь рядом всегда была любящая мама. Отучившись после восьми классов в училище, Люба пошла работать аппаратчицей на волжский РТИ. А потом познакомилась с парнем из Ленинского района, который учился в рязанском вузе.
Симпатичный молодой человек понравился окружению девушки, и когда он предложил ей выйти за него замуж, все близкие стали уговаривать Любу дать согласие, хотя она сомневалась. Последним аргументом стали слова матери, которая, опираясь на собственный опыт, сказала, что раз парень не пьёт и не курит, значит, жизнь с ним будет спокойная.
После свадьбы молодые уехали в Рязань, где вскоре у них родился сын. Муж был доволен, ведь у его друзей на свет появлялись девчонки, а у него – мальчик.
Люба почему-то всегда хотела иметь троих детей, и когда узнала, что забеременела во второй раз, обрадовалась, хотя первые роды для неё чуть не закончились летальным исходом. Врачи не доглядели, что остался послед, и через две с половиной недели у молодой мамы началось сильное кровотечение, которое сразу не стали лечить. В общем, на операционный стол она легла в осложнённом состоянии, но всё закончилось благополучно.
А вот второму малышу не суждено было появиться на свет. На третьем месяце случился выкидыш. Люба разрывалась между маленьким ребёнком и тяжело заболевшей мамой, которая нуждалась в особом уходе.
После окончания института супруга пригласили работать в Тульскую область на должность главного механика одного из совхозов. Молодой семье дали трёхкомнатную квартиру, жизнь начала налаживаться. Вскоре Любовь поняла, что снова ждёт ребёнка. Памятуя о том, что пришлось пережить после рождения первенца, она решила ехать рожать в Волжский.
Третья беременность проходила спокойно, и Люба не волновалась. Подозрения возникли в роддоме, когда она попросила показать ей родившегося ребёнка. Медики стали говорить, чтобы она не переживала, так как у неё уже есть ребёнок, и что она молодая и сможет родить ещё. А потом принесли малышку, завёрнутую в пелёнку.
– Девочка была вся белая от сильного удушья, она долго не дышала, а причину этого объяснили стремительными родами, – вспоминает Любовь Павловна. – У Жанны (Так назвали малышку. – Прим авт.) отсутствовали практически все рефлексы. Но тогда я не думала, что всё это настолько серьёзно, тем более, что мне рекомендовали просто наблюдаться у педиатра, и всё.
А муж объелся груш
Через месяц после родов Люба решила ехать домой. Она договорилась с мужем, что тот встретит её в аэропорту Тулы. Но когда прилетела, то своего благоверного не обнаружила. Ждала целые сутки, за это время запас чистых пелёнок закончился, а памперсов тогда не продавали, благо, питалась девочка грудным молоком. В свой район путешественники прилетели на кукурузнике, ведь малая авиация тогда ещё работала.
– На вопрос, почему не приехал за мной, муж ответил, что ему не дали машину, – продолжает волжанка. – А потом соседи стали говорить, что видели его с другими женщинами. Наши отношения постепенно становились напряжёнными.
Возможно, он обижался на свою супругу за то, что она не советовала переходить ему на должность первого секретаря райкома комсомола из-за более низкой зарплаты, хотя всё равно поступил по-своему.
К четырём месяцам Жанна так и не начала держать голову, как это делают здоровые дети, и встревоженная мама поехала с ней в областную больницу. Но там сказали, что волноваться не стоит – да, она будет отставать в развитии от своих сверстников, но к семи годам их догонит.
Отец стеснялся своей дочери, не ходил с ней гулять на улицу, редко брал на руки.
– Однажды к нам заехали его институтские друзья. Когда их проводили, он произнёс: «Слава Богу, что Жанна спала, и они не увидели, какая она», – передаёт давний диалог героиня нашей статьи. – Я попыталась ему возразить, что это же его ребёнок, на что он ответил, что у них в роду таких не было. А когда я сказала, что у нас тоже такого не случалось, отрезал: «Ты рожала – ты и виновата».
Любовь продолжала ходить по врачам и периодически ложилась с Жанной в больницу, чтобы пройти очередные курсы лечения, но помогали они мало. Девочка потихоньку росла, но голову не держала даже к двум годам, и кисти её всегда были сжаты в кулаки. А потом один из врачей посоветовал нашей землячке съездить в Сухуми к частному доктору, который как раз занимался с подобными детьми, после чего следовал прогресс в их физическом состоянии. Вдохновлённая женщина рассказала об этом мужу, на что он дал ответ: «У меня денег нет. Пусть тебя везёт твоя мама».
После этого Любовь Прохорова решила разводиться с супругом. А ту поездку действительно оплатила мама. Сухумский врач сразу опустил волжанку с небес на землю и сказал, что если девочка сможет себя обслуживать, научится сама есть и даст заработать своей матери пенсию, то это будет хорошо, а на большее рассчитывать не стоит.
Медики не предлагали нашей героине сдать Жанну в специнтернат, а она сама не допускала об этом и мысли. Даже после развода, когда в финансовом плане стало очень тяжело. Заботиться о двух малолетних детях помогала мама, и 26-летняя Любовь смогла устроиться на завод. Бабушка, получая пенсию и сидя с внуками, тоже стала подрабатывать, обшивая людей. А потом они вернулись в Волжский. Здесь Любовь Прохорова начала посменно трудиться на заводе, ведь алименты в размере 40 рублей представляли собой лишь небольшое подспорье. Впрочем, когда сын перешел в 9-й класс, биологический отец перестал перечислять и их.
Сердце сына трижды останавливалось
Личную жизнь устроить не удалось – видя ребёнка-инвалида, никто из мужчин не решился взять Любу замуж. Её мама через три года умерла, и тогда обязанность заниматься с Жанной легла на старшего сына Кирилла. Он отлично с этим справлялся, да и в школе учился на одни пятёрки. А когда достиг 12-летнего возраста, судьба уготовила нашей землячке ещё одно испытание. Вместе со своими друзьями Кирилл решил спрятаться от града и ливня в самодельной пещере на стройплощадке гаражного общества. Её свод внезапно обрушился. Когда подростка откопали, он уже не дышал – благо, находившиеся рядом мужчины оказали мальчишке первую помощь. В больнице его сердце останавливалось ещё дважды.
– В реанимации врач сказал, что если мой сын выживет, то станет инвалидом и учиться в школе уже не сможет, – вздыхает Любовь Прохорова. – На что я ответила: раз один ребёнок-инвалид у меня уже есть, справлюсь и со вторым.
Кирилл встал на ноги, и всё, вроде бы, наладилось, но, учась в институте, юноша начал жаловаться на плохое самочувствие. Потом вроде опять произошло улучшение, а в 30 лет неожиданно перестала поворачиваться голова. Медики поставили диагноз «Спастическая кривошея», и тут Любовь Павловна впервые по-настоящему испугалась. После долгих поисков они всё-таки нашли специалистов, которые помогли. Стало гораздо легче, но болезнь периодически даёт о себе знать.
Благодаря помощи Кирилла Любовь Прохорова смогла заработать себе пенсию. Сегодня она трудится в фонде «Дети в беде», где занимается с детьми, имеющими сложные диагнозы, и поддерживает их родителей, делясь собственным опытом.
Её дочери Жанне уже 40 лет, она не разговаривает и ходить тоже не научилась – передвигается только на четвереньках, не может сама кушать, зато одевается самостоятельно, правда, пуговицы застегивать так и не получается.
– Судьба у нас хорошая, не жалуемся, – констатирует наша землячка. – Всего хлебнули. Родственники не помогали, но зла я ни на кого не держу и не обижаюсь. У меня подрастают замечательные внуки, которым сейчас по четыре года. Благодаря всему произошедшему со мной я стала сильнее и смелее. Теперь мне уже ничего не страшно.

Сейчас этой сильной женщине предстоит решить ещё одну проблему – с ремонтом квартиры. Она пострадала от двух затоплений, после которых остались грязные разводы на потолке в коридоре и на обоях в кухне и спальне, а в туалете и ванной комнате начала осыпаться штукатурка.

От влаги пострадали двери, пошел волнами линолеум, по которому сейчас неудобно ползать дочери. В настоящее время ведётся переписка с управляющей компанией «МПЖХ», на сетях которой произошёл прорыв.

Было бы здорово, если бы нашлись юристы, готовые подсказать Любови Павловне, как добиться компенсации (все контакты есть в редакции).

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравсвуйте! Не мог не отреогировать на такие трудности. Помогу с ремонтом, безвозмездно. Свяжитесь со мной.

  2. Пришлите нам свои контактные данные на редакционный телефон 8-903-317-44-45 с пометкой «Помогу с ремонтом семье Прохоровых»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here