«Тетраэдры пекли, как блины»: первостроители рассказали о перекрытии Волги

0
654
реклама

31 октября 1958 года — знаменательная дата в истории нашего города. В этот день при строительстве гидростанции было перекрыто русло Волги.

Второй год подряд в Волжском отмечают праздник, посвящённый этому событию, — День тетраэдра.

Этот день для первостроителей и учащихся школы №1 имени Ф. Логинова начался в историко-краеведческом музее. В ходе митинга, прошедшего у тетраэдра, к собравшимся обратился председатель Совета «Клуб первостроителей» Юрий Заболотников: «Право участвовать в перекрытии Волги нужно было завоевать, победив в производственном соревновании, доказав, что ты — специалист своего дела. И, как выяснилось, таких людей на стройке было немало». Героем дня стал первостроитель Пётр Старосельский — один из тех, кто в 1958м году, «как горячие блины, пёк тетраэдры».

В «логиновском» зале музея почётные гости посмотрели кинохронику, посвящённую событиям 60летней давности, и поделились воспоминаниями о строительстве гидростанции. «Это действительно уникальное событие, подобных которому не было в мировой гидротехнической практике, — сказал Юрий Заболотников. — Тогдашний начальник Гидростроя Александр Александров писал, что даже на Куйбышевской ГЭС не было ничего подобного: там Волга переносила в секунду около 3,5 тысячи кубометров воды, а у нас — около 5 тысяч кубометров. Несмотря на то, что всё было точно рассчитано и подготовлено, люди волновались: от неожиданностей никто не застрахован. К счастью, всё прошло благополучно. 40 тысяч кубометров камня, 5 тысяч 10-тонных пирамид-тетраэдров, 8 тысяч железобетонных кубов было сброшено в Волгу, и за 10 часов 40 минут она была перекрыта и пошла по новому руслу. Процесс занял одиннадцать часов, и в десять часов вечера 31 октября Волга была остановлена. А уже полмесяца спустя река была перекрыта широкой земляной плотиной».

Затем состоялось вручение памятных знаков Волжской ГЭС. Их обладателями стали Юрий Заболотников и депутат Волжской городской Думы Татьяна Глухова. Представители ПАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» передали знаки главе города Игорю Воронину и коллективу историко-краеведческого музея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here