Волжане стали более ответственно соблюдать правила пожарной безопасности

0
452

На минувшей неделе в большом зале городской администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его участники подвели итоги летнего сезона, обсудили вопросы, касающиеся оперативной обстановки с пожарами, безопасности волжан на реках и озёрах, а также поговорили о готовности дорожных служб к зиме.  

Особый режим не вводили

В заседании комиссии приняли участие начальник отдела ГОиЧС администрации Волжского Александр Кириллов, начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по городу Волжскому, Ленинскому и Среднеахтубинскому районам Рашид Айсин, заместитель начальника 5 ОФПС по Волгоградской области г. Волжскому Денис Ломов, руководители профильных структур администрации, председатели СНТ, ТСЖ, а также представители управляющих организаций.

Об оперативной пожарной обстановке рассказал Рашид Айсин. В течение 10 месяцев текущего года в Волжском зарегистрировано 219 пожаров (в прошлом году их было 128). Погибло три человека, девять получили травмы. Более 150 раз пришлось выезжать пожарным на тушение бытовых отходов, 72 вызова касались возгораний сухой травы. Всё ещё остро стоит проблема с мусорными контейнерами – их поджигали более 30 раз. Большинство пожаров – 64 — произошло в жилых домах, 11выездов было сделано из-за возгорания чердаков и подвалов.

Сотрудники отдела надзорной деятельности регулярно проводили противопожарные рейды, в ходе которых более 20 человек привлечены к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Общая сумма штрафов составила 153 тысячи рублей.

По-прежнему самой распространённой причиной пожаров остаётся человеческий фактор (287 возгораний произошло из-за неосторожного обращения с огнём). Хотя, отметил Рашид Харисович, число пожаров продолжает снижаться – и это говорит о том, что волжане стали более ответственно относиться к соблюдению пожарных норм. К тому же, так как лето было нежарким, не пришлось вводить особый противопожарный режим.

Проверяем печи и обогреватели

Тем не менее поводы для беспокойства остаются. В осенне-зимний период, отметили члены комиссии, возгорания нередко происходят из-за нарушения правил эксплуатации обогревательных и отопительных приборов.  Чтобы избежать опасности, управляющим компаниям и ТСЖ поручено навести порядок на подведомственных территориях, провести противопожарные инструктажи, исключить возможность проникновения посторонних на чердаки и в подвалы многоквартирных домов, проверить работу систем  пожарной сигнализации и дымоудаления. Дано поручение усилить разъяснительную работу с населением: рассказать о том, как правильно обращаться с печами и отопительными приборами, дымоходами, вытяжной вентиляцией, газовым и электрическим оборудованием.

 Администрация города подготовила специальное распоряжение об усилении мер пожарной безопасности, в котором перечислены все профилактические мероприятия.

Также на заседании обсудили вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах в период ледостава и состояния гидротехнических сооружений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here