5 самых популярных комнатных растений назвали в Волжской оранжерее

0
219
реклама

Те, кто занимается разведением комнатных цветов, знают, что на них тоже есть своя мода. Селекционеры не стоят на месте и радуют новинками каждый год. Появляются новые гибриды и сорта, от которых захватывает дух. Но есть и такие растения, которые уже много лет выращиваются в домашних условиях, и не перестают быть актуальными и любимыми.

«Волжская правда» решила составить ТОП самых популярных и неприхотливых комнатных растений. За помощью мы обратились к методисту по экологическому просвещению Волгоградского регионального ботанического сада Наталии Шигаевой.

Сейчас в приоритете — легко доступные комнатные цветы, обладающие полезными свойствами и красивым декоративным видом, за которыми несложно ухаживать.

Фикус

Наталия Шигаева знает о комнатных растениях много интересного

Этот «бабушкин цветок» никогда не выходит из моды. И 100 лет назад, и сейчас это лучший питомец для нашего дома. Аристократический красавец — фикус каучуконосный, он обладатель больших атласных листьев. Но в последнее время в обиход входят сорта и с маленьким изящными листьями – это фикус Бенджамина и его вариегатные или, другими словами, пестролистные виды.

Фикусы в моде всегда

— Зеленые фикусы самые неприхотливые, много рассеянного света не требуют, — комментирует Наталия Шигаева. – У нас в оранжерейных условиях в открытом грунте они вырастают до трехметровой высоты. А дома можно сделать миниатюрное растения — объем горшка позволяет регулировать размеры деревца. Есть карликовые растения. А при правильном подходе можно сформировать даже бонсай. Это сделать нетрудно. Подрезают верхушку, корневую систему, оставляют два-три побега и формируют желаемую растительную миниатюру.

Гибискус

Гибискус всегда радует пышной зеленью

В народе он больше известен под названием «китайская роза». Она была довольно популярна в конце прошлого столетия. Однако все новое – хорошо забытое старое, поэтому, когда капризная экзотика приелась цветоводам, они вспомнили о гибискусе. Он долго и обильно цветет, отличается густой и декоративной листвой, при этом непритязателен в уходе и просто поддается разведению.

Кактусы

Эхинокактусу Грузони — 30 лет

Кактусы по–прежнему не теряют своей актуальности. Этим растения отдают свое предпочтение и взрослые, и дети.  В основном, популярны маммиллярии. Они растут интересными колониями и отлично чувствуют себя дома.

— У нас в ботаническом саду есть уникальный экземпляр эхинокактуса Грузони. Ему тридцать лет, — рассказывает Наталия Шигаева. – Этот шарообразный кактус с желтыми колючками в шутку называют «тещин стул».

Вообще кактусы — удивительные растения. Несмотря на угрюмый внешний вид они способны порадовать своих хозяев незабываемым цветением.  Чтобы отдохнуть и заложить бутоны, им нужно «поспать». И тогда всю весну с февраля по май можно будет наслаждаться яркими цветами.

Герань

Герань — чемпион домашних подоконников

Герань снова вернулась в цветочную моду. Сейчас появилось много цветовых решений и сортов. Есть ампельные виды, душистые пеларгонии с ароматами мяты, жасмина, полыни. Герань является рекордсменом по цветению.  Обильно зацветать она начинает в январе и этот марафон может продолжаться весь год.

Бананы

Бананы можно выращивать дома

Некоторые умудряются выращивать в домашних условиях и эту экзотику. Банан розовый или бархатный- декоративная форма, которая пригодна для горшка. В высоту банановая трава достигает 160-180 см и при благоприятных условиях дает маленькие розовые плоды. Они съедобны. Для банана важны рассеянный свет, повышенная влажность, душ и кормежка.

Мирт — семейное дерево

Мода модой. Но при выборе комнатного растения лучше ориентироваться на свои внутренние ощущения. Полезный цветок будет притягивает ваше внимание.

Кстати, специалисты советуют не заполонять растениями весь подоконник или квартиру, а выбрать один, но именно тот, который будет Вас радовать.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru