Трафик сохранится, кольца не будет, остановка у «Леруа» вырастет: на въезде в Волжский будет новая дорожная развязка

0
649
реклама

На въезде в Волжский со стороны Волгограда планируется построить новую транспортную развязку в границах проспекта Ленина и улицы Горького. Уже объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации.

Информация об этом размещена на официальном сайте госзакупок, где в свободном доступе можно ознакомиться со схемой готовящейся новой автодороги у въезда в город. Начальная стартовая цена контракта 5 974 767 рублей.  

Согласно аукционной документации, подрядчик проведет инженерные изыскания (геодезические, геологические и экологические) и подготовит проект планировки нового 213-метромого участка автодороги, который соединит проспект Ленина и улицу Горького в районе АЗС. Дорожная «перемычка» позволит разгрузить напряженный участок автомагистрали, сохранив при этом дорожный трафик.

Иван Шаров

— В настоящее время здесь функционирует регулируемый перекресток, — прокомментировал нам предстоящие изменения председатель комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации Иван Шаров. – Здесь случаются аварии при повороте налево. Мы хотим уйти от светофорного регулирования, чтобы не тормозить трафик, и, в том числе убрать ненужное кольцо у поста ГАИ.  

При новой развязке въезд в город Волжский по проспекту Ленина будет осуществляется по всей ширине дороги. Встречного движения на участке от развилки (пересечение пр. Ленина и ул. Горького) и до «перемычки» не будет. Движение здесь станет односторонним.

Схема будущей перемычки между проспектом Ленина и улицей Горького на въезде в Волжский.

— У водителя будет выбор, — продолжает председатель комитета, — либо ехать дальше по проспекту Ленина, либо, если нужно на объездную дорогу, поворачивать, перестраиваться и возвращаться по трехполосному участку новой дороги. Тот, кому нужно на улицу Горького, двинется к ней: там уже будет по 2 полосы в прямом и обратном направлении.

Схема с указанием полос и направлений

Улица Горького тоже станет односторонней. Но — в направлении Волгограда, на участке от «перемычки» до пересечения с проспектом. То есть, сворачивая на нее с новой автодороги в сторону областного центра, вы встречный транспорт не увидите.

Сегодня на месте будущей дороги пролегает «народная тропа», похоже место для транспортной развязки выбрано действительно удобное.

— А, чтобы попасть в «Леруа Мерлен», — дальше объясняет наш собеседник, — нужно будет, опять-таки, повернуть на «перемычку», перестроиться и ехать в гипермаркет.

У «Леруа Мерлен» запланировано увеличение остановки общественного транспорта. Сегодня там останавливаются только маршрутки. Парковочный карман будет увеличен так, чтобы автобус мог высадить пассажиров, чуть проехать вперед, немного постоять, а затем загрузиться и двинуться в рейс.

— Идея изменения транспортной развязки на въезде впервые прозвучала в 2016 году, — напомнил Иван Шаров. — Было много разных вариантов, но именно этот возник в 2019-м. Он долго обдумывался, обсуждался, и, уже в 2022-м был признан самым удобным. Поэтому и принято решение проектировать именно его.

Помимо перечисленного, председатель комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации Иван Шаров уверен, что строительство нового участка дороги оживит и бездушный пустырь между заправкой и гипермаркетом «Магнит». С его появлением местность станет более привлекательной для коммерсантов, и у «перемычки» появятся новые торговые площадки.

— С учетом прохождения экспертизы проект должен быть готов к сентябрю, — подытожил наш собеседник. — По строительству вопрос финансирования пока еще открыт. Ориентировочная стоимость работ варьируется в пределах 40-50 миллионов рублей. Причем это — без дорожного ремонта. На участках проспекта Ленина и улицы Горького в этом месте он запланирован в рамках БКД на 2024 и 2025 год. Строительные же работы нацпроект не предусматривает. Они будут производиться из средств бюджета города.  

Член комиссии по безопасности дорожного движения и один из координаторов сообщества «Мне все равно! Волжский» Алексей Герасимов согласился с увеличением пропускной способности готовящейся развязки.

Алексей Герасимов

-Новая схема должна дать возможность для разворота и заезда в «Леруа Мерлен», — прокомментировал намеченные изменения Алексей, — светофорного регулирования у въездного знака не будет, на посту ДПС уберут кольцо, и это, по идее, увеличит пропускную способность участка. Меня беспокоит «перемычка», где будут пересекаться транспортные потоки въезжающие и выезжающие из города. Потоки плотные и большегрузные.
И еще остается нерешенной проблема выезда большегрузов с территории «Леруа Мерлен» и «Метро» минуя город. Сейчас они выезжают либо через пл. Строителей, либо через ул. Логинова, где им совершенно делать нечего. Тут, разве что, выезд организовать там же, где сейчас въезд к «Леруа Мерлен».  Тогда они через новую «перемычку» смогут уезжать в Волгоград или через ул. Горького уходить на объездную.

Фото: скриншоты с карт и панорам google.fr, yandex.ru и аукционной документации