Три картины русского классика: Волгоградский музей приглашает на выставку

0
350

Выставка «Между землёй и Богом», посвящённая 190-летию Алексея Саврасова, открылась в основном здании Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. В период режима самоизоляции увидеть работы с выставки можно на официальном сайте музея, а также посмотрев видеоэкскурсию, доступную в социальных медиа.

На выставке «Между землёй и Богом» представлены три работы Алексея Саврасова: картина «Распутица» (1894 г.) была приобретена у Волгоградского театрального художника Н. Медовщикова в 1988 году; картина  «Лунная ночь в деревне» (1869 г.) была приобретена у московского коллекционера в 1986 г.; этюд «К заутрене» (1880-1890 гг.) вошел в состав дара Н. Арнинг-Зайцевой, переданного музею в 1980 г.

«Распутица» — зимний пейзаж с подтаявшей дорогой, по обочине которой в лужах лежит снег, за низким забором высокие стройные березы и домики с дымящимися трубами. Вдалеке церковь, а за нею равнинные дали, в небе – птицы. Художник изобразил предчувствие своего любимого состояния природы – ранней весны, времени обновления и рождения. Перед нами удивительная мудрость – умение радоваться самому присутствию жизни.

«Лунная ночь в деревне» тоже являет зимний пейзаж с санями-дровнями, рядом припорошенные снегом ветви дерева на земле, сарай с деревом и дом с освещенными изнутри окнами и острой скатной крышей, покрытой соломой. Рядом раскинуло ветви дерево, а выше виднеется луна. Так рождается таинственная атмосфера ночи.

Этюд «К заутрене» – зимний пейзаж Мы видим столб со светящимся фонарем, женские фигуры с узелками, дальше за оградой – однокупольная церковь и звонница. Конфликт подчеркивает тёмный синий цвет неба в половину холста, ощущается душевная усталость художника, болезненно ощущавшего разрыв между поэтическими стремлениями и часто тягостной действительностью.

Видеоэкскурсия по выставке научного сотрудника Музея Машкова Фатимы Нагой доступна по ссылке https://youtu.be/du8hbPHWP7o

Выставка работает до 31 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here