ТРК в Волжском проверили на соблюдение антиковидных правил

0
367
реклама

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Волгоградской области продолжает оставаться напряженной. Межведомственные рейды по проверке соблюдения санитарно-эпидемиологических норм проводятся регулярно. 26 ноября очередная инспекция с участием сотрудников администрации региона, Роспотребнадзора и полицейских прошла в городе-спутнике Волгограда. Объектами проверки антиковидных требований стали два крупных торгово-развлекательных комплекса Волжского.

Торговля по правилам и без

Первый ТРЦ, в котором проходит рейд, находится на пересечении улицы имени генерала Карбышева и бульвара Профсоюзов. Сразу после измерения температуры на входе участники рейда останавливают молодую семью с маленькими детьми. И у мужчины, и у его спутницы защитные маски на подбородке, что приравнивается к их отсутствию. Молодые волжане обещают, что в будущем такое не повторится.

В нескольких магазинах одежды все необходимые правила соблюдены полностью – продавцы вакцинированы, при входе в обязательном порядке проверяют QR-коды у посетителей. Последних, правда, в разгар рабочего дня немного.

– У меня QR-код и на смартфоне, и в распечатанном варианте, это очень удобно – мне всегда легко показать его по первому требованию, – рассказывает девушка, которую комиссия попросила предъявить QR-код.

После этого члены инспекции направляются в сетевой магазин быстрого питания. Все сотрудники в масках и перчатках. Но один из продавцов не может предъявить QR-код.

– Вторую прививку сделал только два дня назад, поэтому QR-кода у меня пока нет. Вот, могу предъявить справку из медицинского учреждения, – объяснил продавец.

Другая сотрудница этого магазина вакцинировалась давно, и QR-код у нее в наличии есть, но нет с собой паспорта. Полицейские по своим базам удостоверились, что QR-код у женщины действующий.

За нарушения – штраф

Второй торгово-развлекательный комплекс, который находится на улице Александрова, значительно крупнее первого. На входе всем участникам рейда добросовестно измерили температуру. И снова объектом, где были выявлены нарушения антиковидных норм, оказался салон сотовой связи. Волжанка вместе с сыном советуется с продавцом, какой телефон ей выбрать. На вопрос, почему она не защищена медицинской маской, женщина ответила: только что сняла и убрала в сумку. Комиссия делает замечание. В этом же салоне продавец обслуживает покупателей без перчаток, кроме того, у него отсутствует QR-код.

– Я недавно болел, правда, ПЦР-тест у меня был отрицательный. Однако врач мне посоветовал пока повременить с прививкой от COVID-19, – оправдывается молодой человек.

У его коллеги точно такая же версия. Девушка настаивает, что у нее медицинский отвод от вакцинации, но документально подтвердить этого не может. Сотрудник комитета промышленности, торговли и ТЭК и специалист Роспотребнадзора составляют акты, которые будут переданы в суд. Индивидуальному предпринимателю, хозяину салона, грозит штраф.

Штраф придется платить и хозяину бистро на 2-м этаже. На входе в заведение никто даже и не думает проверять QR-коды. Зал до отказа забит посетителями, о соблюдении социальной дистанции нет и речи.

А вот сотрудники ресторана, расположенного по соседству, отделались устным предупреждением. В целом все антиковидные требования там соблюдаются, единственным недочетом стало отсутствие перчаток у двух барменов. Молодые парни оправдываются тем, что в данный момент они не обслуживают клиентов, но все же после замечания надевают средства индивидуальной защиты.

– Места массового скопления людей на особом контроле администрации Волгоградской области, подобные рейды проходят на регулярной основе, – подытоживает Дмитрий Ситников, старший консультант регионального комитета промышленности, торговли и ТЭК. – Сегодня мы составили несколько актов. Не все еще соблюдают необходимые правила.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции напряженная, но контролируемая: принимаются все необходимые меры, направленные на сдерживание COVID-19. На сегодняшний день иммунизацию от коронавируса прошли 1,23 млн жителей Волгоградской области, из них 1,06 млн полностью завершили вакцинацию.

https://vpravda.ru/koronavirus/torgovo-razvlekatelnye-kompleksy-volzhskogo-proverili-na-soblyudenie-antikovidnyh-pravil-123255/

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru