За 2022 год в Волгоградской области трудоустроили 2,5 тысячи инвалидов

0
336
реклама

За истекший период 2022 года за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости населения  Волгоградской области обратилось 2,8 тысячи инвалидов. Из них было трудоустроено 2,5 тысячи или 87,7 %.

Трудоустройство инвалидов является важнейшим этапом профессиональной реабилитации, кроме того, работа позволяет людям с ограниченными физическими возможностями обеспечивать достойный уровень жизни.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии, с января 2022 года постановка на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы производится центрами занятости в электронном виде путем подачи заявления  о регистрации в службе занятости населения (далее – заявление) через Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России» или   через портал «Госуслуги». При этом подача гражданами заявления с использованием портал «Работа в России» возможна только при наличии подтвержденного аккаунта на портале «Госуслуги».

При регистрации гражданину в разделе «Социальный статус» необходимо указать категорию «Инвалид».

Органами службы занятости оказывается индивидуальная помощь инвалидам I и II групп, в том числе по месту их жительства, в подаче заявления и иных сведений в целях получения государственных услуг в области содействия занятости населения, а также по иным вопросам, связанным с получением государственных услуг в области содействия занятости населения.

Мероприятия по трудоустройству граждан с ограниченными физическими возможностями на территории Волгоградской области году реализуются в рамках государственной программы Волгоградской области «Развитие рынка труда и обеспечение занятости в Волгоградской области». Она предусматривает создание временных рабочих мест для инвалидов; сопровождение инвалидов при содействии их занятости; профориентационную работу с инвалидами; социальную адаптацию и психологическую поддержку безработных инвалидов; оказание содействия инвалидам в открытии собственного дела; предоставление работодателям, организовавшим сопровождение трудоустроенным выпускникам-инвалидам, субсидий на возмещение затрат на заработную плату инвалида и его наставника.

В целях повышения эффективности трудоустройства выпускников-инвалидов образовательных программ среднего и высшего образования Облкомтрудом заключено 8 соглашений с высшими учебными заведениями Волгоградской области. Кроме того, центрами занятости заключено 67 соглашений с профессиональными образовательными организациями Волгоградской области.

В рамках заключенных соглашений организовано межведомственное сотрудничество образовательных организаций региона с органами службы занятости населения в части проведения информационно-просветительской работы, организации ярмарок вакансий, мероприятий по профессиональной ориентации, организации персонифицированного учета выпускников-инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве, и других мероприятий, направленных на содействие занятости выпускников-инвалидов.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru