Турнир имени Машина решили завершить досрочно

1
586

На прошлой неделе пришли сразу две новости, касающиеся развития любимого в народе баскетбола. Во-первых, было объявлено о досрочном окончании традиционного турнира памяти Михаила Машина. Во-вторых, герой нашей недавней публикации Сергей Варакин, работающий тренером в ДЮСШ №3, занял второе место на всероссийском турнире по кибербаскетболу. Корреспондент «ВП» обсудил с ним оба этих события, поздравив спортсмена с очередной медалью.

В турнире памяти Машина в сезоне 2019-2020 приняли участие 42 команды волжских школьников

О баскетболе реальном

– В нашем городе уже несколько лет подряд проходит баскетбольный турнир школьных команд памяти известного тренера Михаила Борисовича Машина, и я являюсь его главным судьёй. Обычно эти состязания стартуют в октябре и заканчиваются в апреле. В сезоне 2019–2020 г. участвовали 42 команды, девушки с 7-го по 11-й класс и две группы юношей: 7–9 класс и 10-11 класс. Весь учебный год шли матчи, и к весне в завершающую стадию соревнований попали восемь команд. Сам финал должен состояться 19 апреля в ФОКе «Авангард», но в силу известных причин его отменили. Доигрывать этот турнир уже нет смысла, поскольку многие его участники уже окончили школу. Поэтому недавно было принято решение завершить Машинский турнир досрочно. То есть, ребята не сыграли ещё четыре тура, но, несмотря на это, у нас есть возможность подвести итоги. Используя все турнирные расклады – набранные очки и места команд в таблице, мы определим призёров и победителей и уже на этой неделе обнародуем результаты.

Об участии в кибертурнире

– 16 мая Саратовская баскетбольная лига организовала онлайн-соревнования по игре NBA 2K20. – рассказывает о своем очередном достижении Сергей Варакин. – Этот турнир был открытым, и в нём приняли участие игроки из многих регионов нашей страны. Формула стартов была такой же, как и в реальном баскетболе, то есть сначала проходил групповой этап, потом два лучших игрока из группы выходили в плейофф. Я не без труда вышел в финал и там встретился с равным мне соперником – Фёдором Маханёвым из Саратова. Завершение турнира состоялось 29 мая, и здесь игра шла до двух побед подряд. Я выиграл первый матч с преимуществом в 20 очков, а вот второй и третий – уступил с минимальным счётом. В итоге занял второе место.

Сыгранные кибербаскетбольные матчи можно посмотреть в Ютьюбе

О причинах проигрыша в финале

– Я думаю, это, прежде всего, отсутствие опыта и неправильная оценка возможностей соперника. У моего оппонента лучшей оказалась реализация трёхочковых бросков. И ещё у этого турнира была некоторая специфика – все играли действующими командами NBA, для меня это было несколько непривычно. Но главная причина – всё же недостаток опыта.

Как проходят соревнования

– Всех игроков делят на пары. Потом мы добавляем друг друга в друзья в Сети и договариваемся о времени поединка, ведь, по регламенту состязаний, у нас нет привязки к конкретному часу. По окончании матча делаются скриншоты результатов игры и отправляются администратору соревнований, чтобы тот добавил их в турнирную таблицу.

Планы на будущее

– Сейчас кибербаскетбол набирает обороты. Происходит много интересных событий. Свои соревнования по этому виду стали проводить даже профессиональные баскетбольные клубы. Для меня и моих учеников участие в этом движении приносит много пользы, мы шлифуем тактику и стратегию, улучшается наше общее понимание этой игры. Вокруг интерактивного баскетбола сейчас образуется новое комьюнити, и Волжский не стоит в стороне от этого процесса. Мы собираемся и дальше активно представлять наш город на всех возможных стартах по кибербаскету. В частности, мы уже подали заявку на участие в чемпионате России в формате «три на три». В первом туре будут играть 16 команд, надеемся, что одной из них станет и наша дружина. Начало этих состязаний назначено на 9 июня.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here