Тренируемся в сети на платформе Zoom

0
475

Волжанин Владислав Воронин о тренировках в режиме самоизоляции и своих недавних достижениях — серебряных медалях онлайн-чемпионатов страны и Европы

С 15 по 20 мая в России проходили онлайн-чемпионат и первенство страны по ушу, в которых приняли участие 542 спортсмена из 37-ми регионов. На этих масштабных стартах 56-летний волжский тренер и, по совместительству, президент Волгоградской региональной организации ушу Владислав Воронин завоевал две серебряные награды в ветеранской категории в разных видах программы. А 26 мая он принял участие уже в онлайн-чемпионате Европы по внутренним стилям ушу и также без медалей не остался. На его счету – серебро континентального первенства. С Владиславом Владимировичем связался наш корреспондент.

Владислав Воронин


– Расскажите, как выглядят соревнования по ушу в онлайн-формате?

– На самом деле, российские чемпионат и первенство были запланированы на апрель, но проблемы с коронавирусной эпидемией всё изменили. И тогда президент российской федерации ушу Глеб Музруков предложил провести соревнования в онлайн-формате. Сначала в регионах прошли пробные областные состязания, потом лучшие спортсмены уже соперничали друг с другом на чемпионате страны. Для участия в турнире надо было снять видео своего выступления, что я и сделал. Вышел на улицу и мои помощники зафиксировали на камеру моё исполнение двух комплексов тайцзицюань – с оружием и без. Естественно, что одним из главных условий изготовления этих роликов было соблюдение режима самоизоляции и отсутствие монтажных склеек. В Москве эти видеоматериалы посмотрело судейское жюри и выставило оценки. В результате, я занял два вторых места в двух разрядах программы в ветеранской категории.

На семинаре по ушу в Китае

– И буквально через несколько дней вы снова приняли участие в больших соревнованиях, на этот раз был чемпионат Европы. И снова серебро… Продуктивным выдался для вас месяц май.

– Да, 26 мая состоялся европейский чемпионат по внутренним видам ушу, где я в своей категории стал вторым. Этот турнир проходил по такому же принципу. Но, правда, тут регламент соревнований был гораздо жёстче. Требования к видео были очень строгими. К примеру, место для демонстрации комплексов должно было быть площадью 3 на 6 метров и размечено белой линией. На само выступление было отпущено не менее одной минуты и не более минуты двадцати секунд. И за это время надо было успеть показать определенные технические элементы. В моём случае это был комплекс тайцзицюань с оружием.

Владислав Воронин с учениками

– Как проходят ваши занятия в эпоху пандемии?

– Как только объявили режим самоизоляции, мы стали работать дистанционно. Я давал задания, мои ученики их выполняли, а родители потом присылали отчёты. Сейчас мы перешли на платформу Zoom и теперь ежедневно проводим онлайн-тренировки. Кстати, такие тренинги весьма эффективны. В нашем виде спортивного ушу не нужны спарринг-партнёры, мы изучаем, в основном, комплексы специальных упражнений. Единственный и большой минус таких занятий в том, что в этом формате невозможно использовать весь наш инвентарь – спортивное оружие. В комнате просто не хватит места, чтобы поработать с мечом или копьём… Но, в общем, мы проводим время с пользой…


Сейчас тренировки проходят в онлайне на платформе Zoom

Приходят
многие, остаются единицы..

– Вы не только действующий спортсмен, но и руководитель областной организации ушу. Насколько ваш вид спорта сейчас популярен и каковы перспективы его развития?

– Ушу – это термин, который употребляется для обозначения как китайских боевых искусств, так и созданных на их основе современных видов спорта. Так что, надо это различать. Искусство и спорт. Так вот, я не могу сказать, что это очень популярный вид. Но и аутсайдером наш спорт не является. Просто он, наверное, недостаточно раскручен. К тому же, это довольно сложное занятие. Для того, чтобы добиться успеха у нас, необходимо иметь большой интерес к этому виду древнего искусства. Как правило, люди, которые долго занимаются ушу, увлекаются ещё историей и культурой Востока. Приходят многие, а остаются единицы, но именно эти единицы и двигают потом наш спорт дальше.

Тренировка по ушу в Волжском

– Сколько секций ушу действует сейчас в нашем городе?

– В Волжском есть два места, где можно заниматься ушу. Одна секция находится в старой части города – это МОУ СОШ №13, здесь преподаю я, а другая располагается в новой – это студия «Здрава», там занятия проводит тренер Жанна Андреева. Также есть секции в Волгограде и в Городище. У нас занимаются дети и взрослые, детей можно приводить с пяти лет. Мы стараемся не только развивать физические навыки, но и тратим много времени на нравственное воспитание юных спортсменов.
Кстати, до эпохи пандемии мы начали сотрудничать с Волжским детским психо-неврологическим интернатом в деле реабилитации инвалидов. Занятия ушу оказались здесь очень востребованными, они помогают больным преодолевать свой недуг. После снятия режима самоизоляции мы обязательно продолжим эту работу.

– Владислав Владимирович, поделитесь планами на будущее.

– Все мы очень ждём окончания карантинных мероприятий. Не только ждём, но и по мере возможностей усиленно готовимся к тому моменту, когда можно будет встретиться и всем вместе начать полноценные тренировки. Главные соревнования, к которым мы надеемся подойти в оптимальной форме, состоятся в сентябре в Анапе. Это будут Всероссийская спартакиада школьников и Всероссийские юношеские игры боевых искусств по ушу.

– Ваши пожелания нашим читателям.

– Желаю читателям «Волжской правды» не прекращать заниматься саморазвитием, работать над своим здоровьем и больше движения во всём! Потихоньку, не нарушая режима самоизоляции, уже надо выходить на воздух, делать упражнения и готовить себя к дальнейшей деятельности. Всем – мирного неба над головой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here