Участники нацпроекта «Производительность труда» за минувший год увеличили выработку на 50%

92
реклама

В Волгоградской области по итогам 2023 года суммарная выручка участников нацпроекта «Производительность труда» достигла 229 млрд рублей. Пять лет его действия на территории региона наглядно продемонстрировали, что внедрение методов бережливого производства способствовало улучшению производительности, сокращению времени процессов и расширению навыков сотрудников.

За весь период реализации проекта были повышены компетенции у порядка 1300 работников компаний и участников региональных команд. В 2023 году на предприятиях Волгоградской области обучено и сертифицировано 28 инструкторов по бережливому производству, перед ними поставлена задача по поддержке и развитию производственных навыков сотрудников.

При плане на 2023 год довести количество участников нацпроекта до 66 Региональному центру компетенций удалось привлечь 71 компанию. Общая численность персонала предприятий-участников проекта достигла 23541 человека. Ожидается, что до конца 2024 года внедрять бережливое производство начнут не менее 76 компаний из пяти несырьевых отраслей экономики.

Число зарегистрированных волгоградских предприятий на ИТ-платформе Производительность.рф за последнее время выросла до 240, при этом количество пользователей увеличилось до 2679. Это доказывает, насколько востребованными стали в настоящее время типовые решения и методики, разработанные специалистами Федерального центра компетенций и распространяемые через портал для самостоятельного применения.

Об эффективности подходов по устранению непродуктивных производственных процессов и внедрения принципов бережливого производства говорят статистические данные, уверен директор АНО «РЦК» Максим Логунов. По его словам, за 2023 год экспертам удалось увеличить выработку и сократить запасы незавершенного производства на предприятиях, зарегистрированных на территории Волгоградской области, на 27% соответственно. При этом время протекания процесса снижено на 20%.

Напомним, в регионе нацпроект «Производительность труда» действует с 2019 года. Предприятия-участники вправе рассчитывать на системные меры поддержки – налоговые преференции, займы ФРП, профессиональная переподготовка и аудит рабочих мест, возрождение движения рационализаторов. Кроме того, им оказывается адресная поддержка со стороны экспертов по устранению малопродуктивных производственных процессов и обучению персонала принципам повышения производительности труда.