В Волгоградской области создают новые рабочие места благодаря благоустройству территорий

110
реклама

Свыше 3,4 тыс. новых рабочих мест созданы в 19 муниципальных образованиях волгоградского региона благодаря обустройству точек притяжения в рамках инициированного Президентом РФ нацпроекта «Жилье и городская среда».

По информации регионального комитета ЖКХ, за период реализации нацпроекта в 19 городах Волгоградской области привлечено более 813 подрядных организаций, которые выполняли комплексные виды работ по благоустройству. Ими созданы 2236 новых рабочих мест. Помимо этого, новых сотрудников набирают для работ по содержанию преображенных пространств. К примеру, в Волжском задействованы 200 человек, которые участвуют в обслуживании и наведении порядка, в том числе на тех обновленных пространствах, за которые жители проголосовали на всероссийской онлайн платформе 34.gorodsreda.ru в 2021-2022 годах.

Кроме того, благодаря благоустроенным общественным пространствам, в городских парках, скверах, набережных и площадях активно открываются предприятия малого бизнеса, функционирующие на постоянной или сезонной основе в сфере общепита, проката различного оборудования, индустрии развлечений. В этом секторе работой обеспечены еще порядка 1,2 тыс. человек. Так, к примеру, в Жирновске в построенном по нацпроекту Экопарке заключены договоры с инструкторами веревочного парка, сотрудниками пунктов проката велосипедов, роликов и лыж, птичьего дворика. Также здесь продается сувенирная продукция в виде шоколадных белочек и шишек, работают точки общепита. В итоге создано порядка 30 рабочих мест. В Серафимовиче на благоустроенной набережной установлены мини-киоски для быстрого перекуса, нестационарный торговый объект розничной торговли сувенирами и изделиями народных художественных промыслов, где организованы около десятка рабочих мест. В Урюпинске 34 рабочих места организованы на благоустроенных территориях, где действуют 22 точки общепита и торговли.

Напомним, за последние годы только в рамках регионального и одноименного федерального проектов «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Волгоградской области новую жизнь получили 581 общественное и 102 внутридворовых пространства, из них более сотни — в 2023-м. Минстрой РФ отметил достижения субъекта, включив его в число лидеров. Решением губернатора Андрея Бочарова муниципальные образования получают субсидии из регионального бюджета на содержание приведенных в порядок территорий.