Умер первостроитель Волжского Пётр Самуилович Старосельский

1
1217
реклама

На этой неделе Волжский лишился ещё одного первостроителя. В минувший понедельник скончался Пётр Самуилович Старосельский, а на 16 февраля назначены его похороны. Пётру Самуиловичу было 85 лет. Он участвовал в изготовлении тетраэдров, которыми перекрывали Волгу, и занимался отделочными работами на промышленных предприятиях. А ещё он был удивительный рассказчик, который знал необычные факты из истории Великой стройки и делился ими с нашей редакцией.

В Волжский Пётр Старосельский приехал 15-летним мальчишкой в 1952 году вместе с мамой, старшей сестрой и младшим братом. Здесь уже трудился его отец, а сам он стал ходить в школу, здание которой сегодня занимает Картинная галерея. После её окончания поступил в гидротехнический техником, где учился по вечерам, а днём работал электромонтёром в Управлении энергоснабжения, лазал по столбам, к которым крепились провода с напряжением в шесть тысяч вольт.

После техникума пошёл работать мастером на участок перекрытия Волги, где для этого подготавливали тетраэдры. И даже стал свидетелем, как изготавливали самую первую 10-тонную глыбу. Первостроитель рассказывал, что когда заливали бетон из третьей по счёту машины в опалубку, то она просто поднялась — тетраэдр не получился, смесь растеклась, и тогда в газете «Стройка коммунизма» написали, что первый ком вышел блином. В процесс внесли коррективы.

Позже Пётр Старосельский трудился сначала мастером, а затем прорабом и начальником строительного участка в Управлении отделочных работ (УОР) – до тех пор, пока не перестал существовать Волгоградгидрострой. Это подразделение работало и на возводившихся предприятиях, что по мнению первостроителя, было гораздо интереснее, чем на жилой застройке.

Одно время волжанин руководил заключёнными, численность которых варьировалась от 50 до 80 человек, и запросто находил с ними общий язык.

Пётр Старосельский принимал участие в отделке Шинного и Трубного заводов, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, волгоградской ТЭЦ-3, жилых домов в Ленинокане (после землетрясения), клуба в посёлке Эльтон, здания госавтоинспекции на улице Александрова в Волжском, ЦУМа и развлекательного центра «Спутник», порядка 10-ти заправок в Волжском и Волгограде. А кроме того, активно участвовал в жизни Клуба первостроителей, и регулярно посещал встречи со школьниками и студентами, где делился своими воспоминаниями.

Николай Репринцев, председатель Клуба первостроителей

— Это был очень энергичный и деятельный человек, жёсткий и самостоятельный, — характеризует Петра Самуиловича председатель Клуба первостроителей Николай Репринцев. — Он мог принимать решения и выполнять их. Заставлял всех считаться со своей позицией, но был справедлив. Требовательность проявлял не только по отношению к окружающим, но и к себе. И этого было у него не отнять. Грамотный и компетентный в своём деле — коллеги его уважали и тянулись к нему.

Первостроитель трудился до своего 80-летия, а потом ушёл на заслуженный отдых, посвятив его своей даче. Собирал там неплохой урожай, которым щедро делился со своими знакомыми.

Пётр Старосельский был оптимистом, всегда улыбался, когда приходил в редакцию. Никогда не жаловался на свою жизнь, а если говорил о проблемах, то с чувством юмора. Всегда мог рассказать анекдот в тему, чем поднимал настроение окружающих.

Похороны пройдут в среду, 16 февраля. Прощание состоится в ритуальном зале прямо на кладбище Второго посёлка в 14:00. Доехать можно будет на специальном автобусе, который отправится от ДК «Волгоградгидрострой» в 13:30.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким нашего замечательного земляка.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Из личного общения с Уважаемым Старожилом запомнилось его настойчивое желание, что бы правильно произносили и писали его отчество… Петр Шамуилович! Крепкого характера был мужчина!!

Comments are closed.