Ушла из жизни главный санитарный просветитель Волжского Лия Бадаева

1
209
реклама

Эта неделя началась с печальной новости. Не стало известного в городе человека — главного санитарного просветителя Лии Бадаевой, почти 35 лет возглавлявшей волжский Центр медицинской профилактики.

Родилась Лия в татарской семье в селе Алтата (ныне Саратовская область) в 1938 году. Активная и любознательная в свои шесть лет она решила, что ей пора в школу и, хотя в списке первоклассников не значилась, пошла учиться. Причём босиком, потому что накануне травмировала ногу. После недели прилежного посещения уроков педколлектив всё же решил её зачислить.

После окончания школы Лия Бадаева отучилась на педиатра в Казанском мединституте, а затем сразу стала главврачом одного из детдомов Кировской области.

В 1964 году она узнала про строящийся молодой город на Волге и приехала в наши края. Поначалу, устроившись в детскую больницу, Лия Мухаметовна лечила мальчишек и девчонок, проживающих на территории нынешнего посёлка Краснооктябрьского. В 1976 году она возглавила Дом санитарного просвещения, который в последние годы своего существования назывался Центром медицинской профилактики (ЦМП).

Про Лию Мухаметовну говорили, что она — врач от Бога, и что она подняла охрану здоровья в городе на новую ступень, и это касается профилактики наркомании, алкоголизма и курения, онкологии и других болезней.

Даже, когда ЦМП прекратил своё существование, а Лия Мухаметовна вышла пенсию, бывшие подопечные со сложными судьбами продолжали приходить к ней за советом или просто сказать «спасибо».

С 2003 года, когда была организована общественная организация «Союз женщин города Волжского», Лия Бадаева стала её членом.

— У нас Лия Мухаметовна продолжила заниматься профилактическим направлением, — рассказала руководитель Союза Светлана Винокурова. — Она пропагандировала здоровый образ жизни и помогла очень многим людям. Мы вместе разрабатывали специальные проекты, направление на предотвращение пагубных привычек. Лия Бадаева была незаменимым человеком, очень позитивным и оптимистичным, с ней было приятно работать.

В сентябре Лие Мухаметовне исполнилось 83 года.

Лия Бадаева была из тех представительниц прекрасной половины человечества, которых по праву называют «женщина-праздник». Она всегда становилась центром внимания, потому что обладала положительной энергетикой, тонким чувством юмора и житейской мудростью. Светлая вам память, Лия Мухаметовна.

Фото — сайт Волжской городской Думы

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. да лия мухаметовна была очень энергичная веселая и шумная женщина. соболезнования дочери. светлая память

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here