Услышали друг друга: рабочая молодёжь ЗА лучший город

0
120
реклама

На Волжском трубном заводе, входящем в состав Трубной металлургической компании, в трубопрессовом цехе № 2 открылся новый концертный зал. Выяснилось, что у молодых заводчан на эту площадку большие планы: ребята предложили устраивать здесь не только концерты, но и круглые столы, встречи с интересными людьми. Руководство предприятия идею поддержало. Цикл встреч стартовал 26 января. А первым гостем заводчан стал глава города Игорь ВОРОНИН.

Какой туризм нам нужен?

На встрече, прошедшей под девизом «Движение навстречу будущему», присутствовали управляющий директор ВТЗ Сергей ЧЕТВЕРИКОВ и начальник отдела молодёжной политики администрации города Валентина ЧУРЕКОВА .

– Сегодня у нас премьера – первый в истории заводского молодёжного движения круглый стол,– обратился к собравшимся Сергей Геннадьевич. –Будет ли продолжение, зависит от вас. Ведь всем нам интересно, каким станет завтра город, в котором мы живём, и все мы думаем о том, что сделать, чтобы он стал комфортнее и лучше.

Инженер-технолог Евгений Баландин поделился собственным видением развития Волжского, представив презентацию. По его мнению, в первую очередь следует сделать город привлекательным для туристов. Тема получила продолжение во время общего разговора. А он получился острым: заводчане буквально засыпали гостя вопросами. Игорь Николаевич предупредил: «На «неудобные» вопросы не обижаюсь. Но не обижайтесь и вы — отвечать буду честно!».

–Сделать Волжский привлекательным для туристов? – подхватил тему глава города. – А какой туризм вы собираетесь развивать в первую очередь? Промышленный? Правильно! Но есть и другая тема: туризм выходного дня, который в настоящее время становится всё более актуальным. Давайте подумаем, как сделать город интересным для жителей других областей.

– Может быть, организовать в Волжском фуд-фестиваль? – предложил кто-то из ребят. – Его ведь можно широко прорекламировать, пригласить участников из разных городов России…

Идею взяли на заметку. Трубники коснулись ещё одной темы: Волжский – город молодых. Но что же сделать, чтобы выпускники школ не уезжали в столичные вузы, а оставались на малой родине?

Ответ прост, пришли к выводу участники «круглого стола». Нужно посмотреть, чего не хватает молодым волжанам. Ответ парадоксален: оказывается, нужны учителя по вокалу, учителя танцев – молодёжь хочет заниматься творчеством. А Валентина Чурекова, обобщая данные статистических опросов, которые проводила среди старшеклассников и студентов, подтвердила: востребованы места для общения, места для занятий спортом (и этой зимой, например, в городе открыто 12 катков), общественные пространства – и только потом магазины с модными «шмотками».

– Отсюда вывод: не нужно искать место, где комфортнее и лучше, нужно свой родной город сделать комфортным и лучшим в России, – сказали активисты ВТЗ.

И один из механизмов для достижения цели — пересмотреть налоговое законодательство. В 2019 году в рамках налоговых отчислений волжане заплатили в бюджеты всех уровней свыше 21 миллиарда рублей. И если бы город мог оставлять себе бОльший процент от этой суммы, чем оставляет сейчас, можно было бы построить ФОКи, бассейны, спортивные площадки – то, что разнообразит и украшает жизнь горожан.

Засучить рукава

Затем глава города ответил на вопросы собравшихся.

– Что является для вас стимулом в работе?

– Я люблю свою работу, люблю Волжский. Ни для кого не секрет, что я вовсе не собирался снова идти на выборы — потому что не сторонник дважды входить в одну и ту же реку. А главным стимулом стала мысль о моём городе. Очень хочу сделать его таким, каким он заслуживает быть.

– Существует ли в городе конкурс проектов по благоустройству и как принять в нём участие?

– Самое лучшее – принимать участие в грантовых конкурсах. Их сейчас немало на всех уровнях, начиная со всероссийского. Опыт у волжан есть, достижения тоже. Наши серебряные волонтёры во главе с Верой ЛАЗАРЕВОЙ несколько лет подряд выигрывают гранты на реализацию своих проектов. А это и спорт, и творчество, и ремёсла, и оздоровительные технологии. А в итоге выигрывает город.

— Будет ли осваиваться территория у озера Круглого?

– Прекрасный вопрос! Давайте, и я вас спрошу в ответ: ребята, будет ли осваиваться территория у озера Круглого? Вам это нужно? Тогда засучивайте рукава! Поделюсь своим опытом: я ведь и сам работал на трубном заводе мастером в ТПЦ-1, а в 1989 году был избран секретарём заводского комитета комсомола. И спросите у ветеранов предприятия – наверняка они помнят, что мы все вместе сделали за три года. Это и наши дискотеки, которые гремели на весь город, и десятки интересных мероприятий, которые мы сами придумывали и сами же проводили. И никого не спрашивали: «А можно это сделать? А как?». Вот и вы, молодёжь, если решили менять окружающее пространство — меняйте. И ничего не бойтесь! Это ваш город. Пусть он будет комфортным и современным –как этого хочется вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here