Успеть отнереститься: Волжская ГЭС будет держать «рыбную полку» до 28 мая

47
Волжская ГЭС во время половодья
реклама

Росводресурсы установили график водосброса на Волжской ГЭС на время половодья до начала июня. В том числе определен период работы ГЭС в режиме так называемой «рыбохозяйственной полки».

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе Росводресурсов, с повышенными сбросами, необходимыми для воспроизводства рыбы, Волгоградский гидроузел будет работать до 28 мая. Затем начнётся постепенное уменьшение расходов.

Напомним, во время половодья 2024 года Волжская ГЭС уменьшила водосброс более резко, чем планировалось изначально. Согласно указаниям Росводресурсов, расход воды был снижен до уровня «рыбохозяйственной полки» в 16 000 кубометров в секунду на день раньше запланированного: не 2-го, а уже 1 мая.

Половодье на волжской гэс

Таким образом, «рыбная полка» в 2024 году будет держаться 28 дней – с 1 по 28 мая.

Далее среднесуточные сбросные расходы воды начнут снижаться, чтобы к 8 июня составить 5500±200 кубометров в секунду.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Отметим, что в Волгоградской области ведется планомерная работа по расчистке и экологической реабилитации ериков и озер, а также возведению новых водопропускных сооружений в пойме. По данным облкомприроды Волгоградской области, за последние семь лет наполнение пойменных водных объектов увеличилось с 40-45 % до 85%.

В перспективе планируется также строительство канала из Волгоградского водохранилища для обводнения Волго-Ахтубинской поймы минуя Волжскую ГЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь