Устройства для копчения продуктов: основы выбора

0
827
реклама

Для копчения самых разнообразных продуктов питания используют коптильни. Установка представляет собой специальную металлическую емкость с решеткой, расположенной внутри. Также конструкция имеет функциональный поддон, предназначенный для сбора сока и жира, и дно для укладки топлива. Под воздействие топлива происходит процедура копчения, благодаря чему рыба, мясо и другие продукты питания приобретают уникальный вкус и аромат. К слову, коптильни бывают разных видов и форм, вот почему подобрать модель бывает непросто. Но, чтобы сделать верное решение, достаточно разбираться в типах и главных особенностях установок.

Зачастую классифицируют приборы по нескольким основным параметрам. Например, по типу используемого топлива коптильни бывают электрическими, газовыми или угольными. В быту обычно используют электрические приборы. Они очень функциональны и просты в применении. Дым в них вырабатывается с помощью нагревательных элементов. А чтобы процесс был максимально легким, достаточно остановить выбор на универсальном приборе. С его помощью копчение можно проводить на разном температурном уровне на ваше усмотрение.

Газовые коптильни осуществляют копчение за счет тепла от применения камней вулканического происхождения. Они нагреваются газовой горелкой, но из-за конструктивных особенностей и некоторых сложностей в эксплуатации встречаются очень редко.

Угольные пожалуй, являются наиболее востребованными, ведь самое натуральное копчение можно произвести только с их помощью. В виде топлива для угольных установок используют уголь или древесину, причем второй вариант наиболее предпочтителен, ведь за счет применения натурального дерева продукты приобретают уникальный вкус и аромат.

Приборы для копчения: типы и технические характеристики

По предназначению коптильни могут быть бытовыми и профессиональными. Соответственно, первые предназначены для домашнего копчения продуктов, а вторые для использования в заведениях общественного питания или на предприятия. Они характеризуются внушительными размерами, высокой производительностью и надежностью в работе. Причем эксплуатировать промышленные установки можно в бесперебойном режиме для обработки больших объемов мяса или рыбы.

Но не стоит думать, что бытовые приборы менее функциональны. Мини-коптильни или стандартные модели достаточно производительны и характеризуются компактными параметрами и мобильностью. Например, для дома или дачи идеально подойдет стационарная коптильня, установить которую можно в любом удобном месте в помещении. А для уикенда на природе подойдет походная модель. Легкая, практичная и простая в транспортировке она позволит насладиться свежим уловом без лишних хлопот и прямо на природе.

А чтобы приготовленные блюда максимально соответствовали вашим пожеланиям, не забывайте обращать внимание на тип копчения. Установки бывают горячего, холодного или полугорячего типа. В первом случае процесс длится около 2 часов, но горячий тип имеет множество нюансов. Например, использовать слишком жирные продукты не рекомендуется из-за того, что жир под воздействием экстремально высоких температур будет расплавляться. Кроме этого, срок хранения готовой еды совсем невелик и в идеале после горячего копчения мясо или рыбу следует сразу подавать на стол. В отличии от установок холодного типа в которых процедура проходит с использованием дыма. Время приготовления займет около 10 часов или даже несколько суток, но блюда можно будет хранить длительное время.

В качестве материала изготовления производители используют различные металлы — сталь или чугун. Каждый характеризуется отменными эксплуатационными характеристиками, но и некоторыми минусами. Так, чугунные модели несмотря на высокую производительность обладают внушительным весом. А изделия из жаропрочной стали совершенно недолговечны, поэтому оптимальным решением служат конструкции из нержавеющей стали. Они компактные, удобные и имеют небольшой вес. Кроме этого они отличаются доступной ценой и разнообразием моделей на любой вкус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here