В борьбе за инвалидность: Медико-социальная экспертиза в вопросах и ответах

0
2176

В редакции нашей газеты состоялась прямая линия с участием руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области Людмилы Гичкун. Наши читатели задали по телефону порядка 15-ти вопросов и получили на них обстоятельные ответы. Наиболее актуальные мы разместили на этой странице.


Направление не дают, как быть?
«У меня ревматоидный артрит с 2014 года. Я практически не хожу сама, живу на обезболивающих лекарствах. Но в поликлинике по месту прописки мне не оформляют направление на прохождение медико-социальной экспертизы. В силу заболевания работать я не могу, а у меня маленькая дочка. Как получить статус инвалида?»
Лариса Геннадьевна
– Право направлять человека на медико-социальную экспертизу принадлежит лечебно-профилактическому учреждению. Если вам не оформляют направление на прохождение МСЭ, то тогда попросите выдать справку об отказе, которая позволяет обращаться самостоятельно. С нею и другими имеющимися у вас документами нужно прийти в филиал бюро МСЭ № 18 на ул. Оломоуцкую, 39, предварительно записавшись на приём по телефону (8443) 29-14-19. Но важно понимать, что если у человека есть заболевание, это не значит, что он является инвалидом. Медицинская организация должна направлять гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов. 
Стоит ли менять группу
«Мне 81 год, являюсь инвалидом III группы уже на протяжении пяти лет. За это время произошло ухудшение в состоянии здоровья, поэтому я думаю, что мне нужна уже II группа. Стоит ли её оформлять? Если да, то подскажите, куда обращаться».
Юлия Михайловна
– Если вы сами не ходите в поликлинику, вам нужно вызвать врача на дом и попросить его оформить вам направление на комиссию. Если вы лечитесь, и все данные имеются в вашей амбулаторной карте, то выписать такой документ труда не составит. Но перед этим подумайте вот над какой информацией. Поскольку вам более 80 лет, то на данный момент вы получаете пенсию, соизмеримую той, что дают инвалидам I степени. Поэтому я бы вам посоветовала сначала позвонить в Пенсионный фонд и проконсультироваться с его специалистами: что изменится, если у вас поменяется группа инвалидности. В случае, если размер пенсии вырастет или увеличатся льготы, то тогда берите направление и приходите в бюро МСЭ.
Опознавательный знак для парковки
«Я слышал, что инвалиды имеют право на бесплатную парковку. Так ли это?»
Семён Васильевич
– В сентябре прошлого года был утверждён порядок получения опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, подтверждающего право на бесплатную парковку транспортных средств. Он полагается инвалидам всех трёх групп, которые управляют автомобилями, и тем, кто перевозит инвалидов и детей-инвалидов.
Для оформления соответствующего знака необходимо обратиться в бюро МСЭ по месту жительства, месту пребывания, фактического проживания инвалида (ребёнка-инвалида) с заявлением в письменной форме. А также предоставить документы, удостоверяющие личность гражданина, и справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Опознавательный знак «Инвалид» даёт право на парковку на специально отведённых местах и должен принадлежать конкретному инвалиду (ребёнку-инвалиду). Может использоваться только на том автомобиле, на котором он передвигается. 
Экспертиза на дому
«Мне нужно подтвердить инвалидность, а я из-за состояния здоровья не могу прийти на медико-социальную экспертизу. Как мне быть?»
Светлана Ивановна
– В таких случаях медико-социальная экспертиза может проводиться на дому. Но необходимость такого обследования должна подтверждаться заключением медицинской организации. К слову, МСЭ может проводиться и в стационаре, если человек находится там на лечении.
Новые изменения в Правилах признания лица инвалидом предусматривают возможность проведения медико-социальной экспертизы заочно. При этом учитываются следующие моменты: проживание гражданина в отдаленной или труднодоступной местности, сложная транспортная инфраструктура, отсутствие регулярного транспортного сообщения, а также тяжелое общее состояние гражданина, препятствующее его транспортировке. Заочно медико-социальная экспертиза может также проводиться в случае отсутствия положительных результатов после реабилитационных или абилитационных мероприятий, а также при наличии заболеваний, дефектов, необратимых изменений, предусмотренных приложением к действующим Правилам. В основном, это тяжелые заболевания со значительно выраженными нарушениями функций органов и систем.  
Программа реабилитации
«Я инвалид III группы по профессиональному заболеванию, которая присвоена мне бессрочно. Но каждый год, чтобы получить услуги по программе реабилитации, мне приходится проходить МСЭ. А можно ли без всякого направления получить ПРП бессрочно?».
Виктор Сергеевич
– К сожалению, в вашем случае – нет. В нормативных документах сказано, что санаторно-курортное и медикаментозное лечение назначается людям, получившим профессиональное заболевание, только на определённый срок, поскольку возможны изменения в состоянии здоровья и появление противопоказаний, а значит, возникает необходимость назначения других препаратов или другой их дозировки. Вам проходить МСЭ нужно ежегодно.
Когда обжаловать решение
«У моей родственницы инвалидность по зрению, четыре года назад ей дали III группу. Всё это время на МСЭ женщине подтверждали её. А нынешней весной отказали, хотя офтальмолог не зафиксировал никаких улучшений. Можно ли обжаловать решение медико-социальной комиссии и в какие сроки это делается?»
Надежда Александровна
– Поскольку МСЭ проводилась весной, то нужно вновь идти на экспертизу, потому что здоровье за это время могло ухудшиться или улучшиться. Для этого в поликлинике необходимо взять направление. Если снова будете не согласны с решением МСЭ, то его можно обжаловать. Для этого следует в течение месяца подать заявление на имя главного эксперта МСЭ по Волгоградской области. Обращение будет рассмотрено в срок не позднее 30-ти дней другим составом комиссии.
Псориаз
«У моего сына псориаз. Поражённые участки увеличиваются из года в год. Скажите, может ли он получить инвалидность?»
Сергей Михайлович
– Может, если у него пошло осложнение на суставы и появилось такое заболевание, как псориатическая артропатия. Но всё зависит от степени поражения и воспаления костной ткани. У нас в регионе людей, страдающих тяжёлой формой этого недуга, немного.
Обследование в кратчайшие сроки
«Прохождение МСЭ и подготовительная к этому работа требуют немало времени. А при каких условиях медико-социальную экспертизу можно пройти в кратчайшие сроки?»
Ирина Геннадьевна
– Если человек нуждается в паллиативной медицинской помощи, то государственная услуга по проведению медико-социальной экспертизы предоставляется в кратчайшие сроки. Бюро МСЭ при получении направления проводит освидетельствование и принимает решение в срок, не превышающий трёх рабочих дней, а сведения о результатах экспертизы в медицинскую организацию, выдавшую направление, предоставляются не позднее одного рабочего дня с даты принятия решения. Кроме того, граждане, находящиеся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации конечности и нуждающиеся в первичном протезировании, направляются на медико-социальную экспертизу не позднее трёх рабочих дней после оперативного вмешательства, а медико-социальная экспертиза проводится в срок, не превышающий трёх рабочих дней с момента поступления в бюро соответствующего направления на МСЭ.


В главном бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области работает «горячая линия». Все интересующие вопросы можно задать по телефону (8442) 39-13-31.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here