Волжская семья строит круглый дом

0
1991

В посёлке Краснооктябрьском завершается строительство куполообразного особняка с треугольными окнами. Возведением здания высотой в восемь метров, где начисто исключены прямые углы, занимается Олег Соломин, бухгалтер по образованию и инженер по призванию.

Несколько лет назад, вдоволь «насладившись» жизнью в съёмных квартирах, они с супругой Еленой решили, что им нужен свой дом. Поначалу молодые люди не планировали ничего необычного, но после долгих поисков и изучения плюсов и минусов разных строений, глава семьи пришёл к выводу – компромиссов он не хочет. Выбор был остановлен на строении «геодезической конструкции».

– Своим домом мы никого не хотели удивлять, – говорит Олег. – Выбор пал на купольную форму из-за её энергоэффективности и экономичности в эксплуатации. У неё нет углов, нет сопротивляемости воздуху, который распространяется от тёплых полов и от камина. Отопление мы включили только в этом месяце, по предварительным подсчётам, должны уложиться в сумму пять тысяч рублей – примерно столько же платят наши друзья, которые проживают в домах с газовыми котлами.

Впрочем, сэкономить в этом здании получится не только благодаря его форме, но и инженерной мысли Олега. Он трудится в строительной отрасли и занимается прокладкой сетей отопления, водоснабжения и канализации, поэтому об этой сфере знает всё и даже больше. Например, как сделать так, чтобы в доме всегда был свежий воздух при закрытых окнах и чтобы он поступал не горячим и не холодным. Секрет кроется в специальной системе вентиляции.

– Я позаботился о грунтовом теплообменнике, – продолжает Олег. – Воздухозабор происходит на улице, а затем естественная смесь газов проходит по специальной трубе длиной 40 метров, которая пролегает в земле на глубине 2,5 метра. На этом уровне и зимой, и летом температура почвы составляет порядка 16 градусов, а значит, воздух будет либо нагреваться, либо охлаждаться. В жару я уже проводил тесты: на улице было 35 градусов, а внутри, на выходе, получалось всего 23.

Три года назад на семейном совете супруги решили, что возведением дома займётся сам Олег. Строителей не хотелось нанимать, потому что не было уверенности, что они не схалтурят. Изредка, конечно, привлекались родственники, особенно при укладке фундамента, а когда дело дошло до каркаса, то в самом начале помогала Елена.


Изначально проект дома предполагал, что его диаметр составит 10 метров.
– Чтобы понять, подходит ли нам такая площадь и что можно на ней разместить, мы с помощью баллончика с краской начертили круг прямо на земле и стали планировать, – вспоминает Елена. – Оказалось, что этого мало, и тогда мы решили расшириться почти до 13 метров. Позже, кстати, познакомились с человеком, который в пойме строил аналогичный дом 10-метрового диаметра – съездили, посмотрели и утвердились в мысли, что курс на увеличение был выбран правильно.

Площадь первого этажа составляет 130 квадратных метров. Здесь разместятся кухня-столовая, зал и санузел. Второй этаж будет возвышаться всего лишь над половиной круга. И его площадь составит порядка 40 метров, там появится пара комнат. Под самым потолком планируется обустроить бельведер – небольшую смотровую площадку.

Месяц назад каркасный дом был покрыт мягкой черепицей, сегодня Олег завершает работы по утеплению. Отделку первого этажа супруги планируют завершить до следующей осени и тогда же начать здесь жить постоянно.

О других необычных домах Волжского можно прочесть в материале «Волжане живут в замках, кораблях и шахматных фигурах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here