В чем суть «особого режима», который введен в Волгоградской области с понедельника

0
890

С недавних пор все разговоры в транспорте, на улице, в магазинах — о коронавирусе. Известная пословица гласит: «Предупреждён — значит, вооружён», поэтому мы постарались собрать основные сведения о мерах по борьбе с вероятной эпидемией.

Обстановка стабильная

По данным областного комитета здравоохранения, ни одного подтверждённого случая коронавируса на территории региона не зарегистрировано.

-Ситуация стабильная и контролируемая, — подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. — Тем не менее с целью профилактики, раннего выявления и предотвращения распространения коронавирусной инфекции у жителей и гостей региона Волгоградская область вводит режим повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств,

Также стало известно, что созданный в регионе межведомственный Оперативный штаб, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления Волгоградской области переходят в круглосуточный режим работы до особого распоряжения.

 -Принимаются превентивные меры, чтобы снизить до нуля возможность появления инфекции, — сказал руководитель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев. — Все медицинские организации региона оснащены необходимыми средствами защиты, лекарственными препаратами. В аптеках есть те противовирусные препараты, которые указаны в рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

По информации пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области, приостановлен пропуск Республикой Казахстан лиц, транспортных средств и грузов через государственную границу.

В Волжском также создана рабочая группа, задача которой — координация работы подведомственных городских учреждений в части профилактики  и предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Держим оборону

Режим повышенной готовности введён в городе с 16 марта. Соответствующее постановление (оно опубликовано на сайте администрации) подписал глава города Игорь Воронин.

-Руководителям структурных подразделений мэрии, муниципальным предприятиям и учреждениям поставлена задача максимально сократить проведение массовых мероприятий, за исключением неотложных, и по возможности перевести их в онлайн режим, без присутствия зрителей, — отметил глава города.

Волжанам рекомендовано исключить посещение учреждений и пользоваться государственными и муниципальными услугами в электронной форме. Также  советуют не выезжать на территории, неблагополучные по коронавирусной инфекции.

На всех объектах с массовым пребыванием людей, в общественном транспорте усилят дезинфекционный режим, а также разъяснительную работу о  необходимости соблюдения правил личной гигиены. Работодателям вменено обеспечить ежедневную дезинфекцию служебных помещений, рабочих мест, а также измерение температуры сотрудникам с обязательным отстранением от работы тех, у кого она повышена. Если есть возможность перевести сотрудников на дистанционную работу, следует это сделать. 

«Из дальних странствий»

Всем, кто приехал из охваченных эпидемией коронавируса стран, а также контактировал с ними, дают больничный на две недели и помещают на домашний карантин. В частности, по информации, полученной от сотрудников совместного российско-китайского предприятия, трое их представителей после возвращения из командировки в Китай две недели провели в карантине. Они здоровы и уже приступили к работе.

Организационные детали сейчас прорабатываются на правительственном уровне. В понедельник на оперативном совещании с вице-премьерами премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение  обеспечить особый порядок оплаты больничных гражданам, находящимся на карантине. Также поручено организовать дополнительные стимулирующие выплаты медработникам, работающим над профилактикой распространения коронавируса.

«Утренние фильтры»

Уже известно, что дети и подростки переносят эту инфекцию гораздо легче взрослых (основная группа риска – пенсионеры). Однако проблема их выведения из-под удара изначально рассматривалась как первоочередная.

На данный момент принято решение о свободном посещении учебных занятий в общеобразовательных учреждениях. Для этого родители школьников должны написать заявление на имя директора. Для учащихся, перешедших на свободное посещение, должны быть разработаны индивидуальные учебные планы. Разработаны и меры профилактики  — так называемые «утренние фильтры» при приеме учащихся и наблюдение за состоянием их здоровья в течение учебного дня с обязательным измерением температуры.

Панике — нет

По словам сотрудников волжских супермаркетов, особого ажиотажа среди покупателей не наблюдается. Хотя некоторые волжане и закупают крупы и макароны килограммами. Этого не следует делать хотя бы из здравого смысла: вспомните, как во время кризисов 1998, 2008 гг. мы сметали всё с магазинных полок, а потом выносили на мусорку крупы, поражённые шашелем и прочими вредителями.

Как заверяют представители крупнейших торговых сетей, на данный момент предпосылок к какому-либо дефициту нет. Для примера: уже имеющихся запасов бытовой химии на складах «Магнита» хватит на 4 месяца, консервов – на 3. Так что эксперты советуют ничего не закупать впрок.

Факт

С 5 марта при комитете здравоохранения Волгоградской области на базе отдела медицины катастроф работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся с территорий, неблагополучных по коронавирусной инфекции. По телефону 8(8442) 36-24-34 жители должны сообщить о месте, датах пребывания и возвращения для осуществления наблюдения.

Остальные вопросы можно задать специалистам колл-центра: 8 (8442) 24-88-00 (круглосуточно).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here