В Думе сочли ненужным запрет на крещенские купания в РФ из-за пандемии

0
56
реклама

Запрещать традиционные купания на Крещение по всей России из-за ситуации с коронавирусной инфекцией не следует, но людям с ослабленным здоровьем стоит отказаться от окунания в прорубь, заявил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

«Думаю, нет необходимости запрещать официально традиционные крещенские купания. Опасность заразиться коронавирусом в проруби не выше, чем в других общественных местах сегодня», — сказал Огуль «Интерфаксу» во вторник.

По словам парламентария, вместе с тем, людям со слабым здоровьем следует воздержаться от зимнего купания, чтобы не ослаблять иммунитет и не стать мишенью для вируса. При этом всем желающим зайти в купель замглавы думского комитета порекомендовал соблюдать социальную дистанцию, носить маски и пользоваться антисептиками.

«Трезво оценивайте возможности своего здоровья и соблюдайте рекомендации Роспотребнадзора. Не надо дополнительно создавать нагрузку на здравоохранение», — сказал Огуль.

Собеседник агентства также добавил, что ситуация с коронавирусом может значительно меняться от региона к региону, поэтому отдельные ограничения могут быть оправданы на региональном уровне.

«По большому счету, решать запрещать или нет какие-то мероприятия в период пандемии должны региональные власти. Они точно знают ситуацию в своих регионах, прогнозы и степень ответственности жителей», — считает депутат.

Крещенские купания на фоне пандемии

Крещенские купания традиционно проходят в ночь на православный праздник Крещения Господня с 18 на 19 января. Обычно оперативные службы и региональные власти специально оборудуют места для купания, организуют дежурство медиков и теплые помещения или палатки для переодевания.

Тем не менее, в этом году из-за коронавирусной инфекции масштаб купаний может быть ограничен: как сообщалось, подобные решения уже приняты на Камчатке и в Хабаровском крае, а в Омской области жителям не рекомендовало окунаться в прорубь региональное управление Роспотребнадзора.

INTERFAX.RU

В Волгоградской области выявлено 124 нарушения соблюдения мер безопасности

По итогам рейдов во вторник, 12 января, выявлено 124 нарушения со стороны жителей, находившихся в местах общего пользования без масок и перчаток; юридических лиц, не принявших необходимых мер безопасности. На них были составлены протоколы об административных правонарушениях. 

В составах межведомственных групп рейды проводят представители комитетов и инспекций администрации Волгоградской области, сотрудники правоохранительных органов, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора и других ведомств. Патрульные группы руководствуются ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ — «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».

Данная статья предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Напомним, дополнительные решения для снижения скорости распространения коронавирусной инфекции и повышения качества оказания медицинской помощи заболевшим приняты на заседании оперативного штаба Волгоградской области, которое провел губернатор Андрей Бочаров. В частности, поручено усилить контроль за выполнением жителями региона всех возрастов требований об обязательном использовании масок и перчаток в общественных местах, торговых объектах, транспорте. Главы муниципальных образований должны обеспечить межведомственный контроль за выполнением всех ограничительных мер на вверенных им территориях, а также усилить работу административных комиссий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here