В канун общегородского межнационального форума волжане поделились историями большой межэтнической дружбы

0
473
реклама

28 февраля в Волжском состоится масштабный межнациональный форум. В преддверии конференции волжане поделились своими историями большой межнациональной дружбы.

Андрей Денисов, инженер:

Андрей Денисов

— Я из тех, чья бурная молодость пришлась на перестройку. В 1986 году я поступил в Таганрогский радиотехнический институт. Случайностей, наверное, не бывает. И первым человеком, с которым я познакомился на вступительных экзаменах был мой друг Георгий Джикия. Могу сказать, что противоположности притягиваются. Он чистокровный грузин,  я – русский, с корнями тульских оружейников и сибиряков.

Но никогда мы не чувствовали никакой межнациональной разницы. Наоборот, были не разлей вода. Вместе готовились к сессиям, зубрили лекции, бегали на танцы с девчонками. А еще мне запомнилась поездка на родину Гоги — в Поти. Причем, на черноморские каникулы отправилась целая компания веселых студентов- радиотехников.

Но как же радушно встретили нас у себя дома родственники моего друга – родители и бабушка. Причем, все они отлично говорили по-русски. А еще очень запомнились национальные грузинские блюда, которыми нас угощали — хачапури, сациви и много разных пряных соусов, которые я больше нигде не пробовал.

Прошло уже 40 лет, как мы закончили институт. Гога обосновался в Таганроге, я вернулся в Волжский. Но мы до сих пор общаемся, созваниваемся, ездим друг к другу в гости. Наша дружба, как выдержанное вино, с каждым годом все крепче.

Галина Иванкова и Волжский оркестр русских народных инструментов

Галина Иванкова, художественный руководитель Волжского оркестра русских народных инструментов:

— Всем известно, что культура не имеет границ и национальностей. У меня очень тесные связи с башкирским национальным оркестром, исполнителями на курае. Это уникальный духовой музыкальный инструмент  типа открытой продольной флейты. Визитная карточка Башкирии  неоднократно звучала и на наших концертах в Волжском.

Наш коллектив активно сотрудничает и с национальным оркестром Калмыкии. У них замечательные исполнители на моринхуре, домбре и прекрасные вокалисты. А пять лет назад на моем юбилейном концерте наша публика имела удовольствие наблюдать исполнительницу русских романсов Каёко Амано из Японии. Интересно, что она сама себя называет японкой с русской душой.

Несмотря на мировую ситуацию, прошлым летом она приезжала в Россию, участвовала в жюри конкурса в Санкт-Петербурге и в Анапе, где я тоже была в судейской комиссии. Могу с уверенностью сказать, что весь мир любит и исполняет русскую музыку. А культура только укрепляет межнациональные связи и способствует укреплению дружбы и добрососедства.

Валентина Сорокина, пенсионерка:

Валентина Сорокина

— Из Сталинградской области в далекие послевоенные годы моя мама отправилась в поисках лучшей жизни в Казахстан. На целине она познакомилась с отцом. А в ноябре 1951 года в Караганде родилась я.

В то время в Казахстане было много переселенцев, в том числе и вынужденных. Немцы, татары, чеченцы, калмыки – все жили очень дружно, поддерживали друг друга и помогали, кто чем может. Мои родители, например, дружили с азербайджанцами Гусейновыми.

А еще мне очень нравились праздники, которые было принято отмечать всем миром. Очень запомнился День победы. В нашем маленьком уютном дворе накрывался большой стол. Каждая семья выносила свои национальные угощения, пели песни. А нам, детям, было интересно слушать разные житейские истории.

А еще в нашем многонациональном дворе жила старая татарка Фазиля. Когда взрослые были на работе, она собирала малышей и рассказывала им сказки. С тех пор татарские сказки — мои любимые.