В Кремле не прорабатывают вопрос об обязательной вакцинации от коронавируса

0
205
реклама

В повестке Кремля отсутствует вопрос о введении обязательной вакцинации от коронавируса. Об этом заявил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя соответствующую инициативу замглавы Совбеза Дмитрия Медведева.

По его словам, идею об изменении действующего законодательства для того, чтобы обязать население делать прививки от SARS-CoV-2, не рассматривают.

«В предметном плане никаких действий <…> не выполняется», — сказал пресс-секретарь.

Песков добавил, что, как ожидается, порог иммунизации населения России по коронавирусу будет пройден до осени.

Инициатива Медведева

Дмитрий Медведев в среду заявил, что российские власти в настоящее время исходят из добровольности прививок, однако иногда в государственных интересах защиты подавляющего большинства населения такие решения могут носить обязательный характер, юристам здесь придется дать свои ответы.

Он добавил, что это является вопросом «соразмерности ценностей»: с одной стороны, ценности отдельной жизни, а с другой стороны — защиты всего населения.

Медведев также заявил о необходимости привить от коронавируса не менее 70 миллионов россиян, напомнив, что сейчас привито около 11 миллионов.

Пока преждевременно

Член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина в интервью радио Sputnik высказала мнение, что до наступления третьей волны пандемии COVID-19 говорить об обязательной вакцинации преждевременно.

Депутат выразила надежду, что обязательной вакцинации удастся избежать при условии соблюдения гражданами масочного режима, личной гигиены и других мер предосторожности.

Вакцинация

Вакцинация в России началась в декабре: тогда прививку могли сделать определенные категории россиян. С 18 января по поручению Владимира Путина стартовала массовая прививочная кампания.

В стране зарегистрированы несколько вакцин против COVID-19.

«Спутник V» — первый в мире препарат для профилактики коронавирусной инфекции. Его разработали в Центре имени Гамалеи Минздрава на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. «Спутник V» одобрили в 66 странах с общим населением более 3,2 миллиарда человек.

Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН.

«Спутник Лайт» создали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, которому также принадлежит разработка первого препарата против COVID-19 «Спутник V». В отличие от него, лайт-версию вводят один раз. Если привитый заразится инфекцией, то ему не грозит тяжелое течение болезни —возбудитель вируса не опустится в легкие.

Источник: https://ria.ru/20210520/vaktsinatsiya-1733058750.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here